莲花开了。
夏雨陡然而至,巨大的雨点撞在翠绿的荷叶、柔软的荷花上,它们在雨里静默着。
那雨密密地斜织着,之后只听到雨点掉落的声音。风雨中——
那缀满荷花的湖上。莲花与莲叶相互偎依,莲叶层层叠叠,连接至天边,是无穷无尽的碧色。那宽厚的臂膀,呵护着静静绽放的荷花。外面的风雨,却不能打扰荷花甜蜜的笑容。
雨停了。
水面清圆,一一风荷举。荷花睁开朦胧的睡眼,雨后初霁,荷花上落满了水珠。晴空下——
荷花轻轻向荷叶欹斜,它抱住了荷叶,调皮的水珠从荷花身上打了个滚,轻巧地跳到荷叶上,掉落的不仅仅是水珠,深藏的,是长大的荷花轻柔的呵护。
荷花与荷叶,不正是我们与父母吗?小时候父母呵护我们,为我们遮风挡雨,母亲的双手织出岁月里温柔如溪水般的爱,父亲的背上承载着年华中伟岸如高山般的爱。他们的呵护,是时光流逝中永不变的甜蜜却不沉重的包袱,永远伴随着你,直到远方的深处。
我们更应该呵护父母,也许是一个拥抱,一次亲吻,一句“我爱你”。不要在无情的黑白照片前,空流悔恨之泪,请为父母洗洗脚、捶捶背、梳梳头,也许这岁月中的平常一刻,会成为你记忆的银河中再也摘不下的星子,是岁月的河床旁再也回不到的永久。所以,请学会呵护你的父母吧。
莲花,开了。
一对父母与孩子从旁边走过,他们的背影与荷花、荷叶映衬着,书写着人生的清音——
呵护……