日子初三作文
日子是生命时钟的重要组成部分。日子一天一天地到来,向前看,构成了未来与期待;日子一天一天地溜走,回头望,形成了过去和回忆。
——题记
人的一生到底有多少日子?谁也说不清楚。几十年,一百年?没有人知道。只不过人们也就是在这急匆匆的生活中用掉了日子。谁也不会去管明天的日子。在乎的只是眼前,如何用掉了今天。昨天过了就是今天,今天过了就是明天。人们不知道自己还有多少日子,属于自己的还有几个明天。
有的人很慵懒,他们有的在睡懒觉,有的在聊天,有的在歌舞厅中不分早晚地昏庸度日,还有的人则是一天到晚卷缩着身子将自己塞在沙发上看电视……这些平庸的人只知道怎样混过今天,再迎接明天,他们做着不同的事,但却有一样的目的。
有的人却与之截然不同,他们敬业乐业,为了工作甚至可以废寝忘食。他们有的一大早就起床工作了,不仅从来没有迟到过,而且为了做好自己的工作甚至可以加班加点地干;有的人忘我地学习、工作,也许当别人都下班回家的时候,他仍是没有察觉……
日子是由时间组成的,自己的时间可以由自己来调配。但是,不同的人有不同的调配方式:有的人肆意挥霍掉自己的时间,甚至可以说是使自己折寿;而有的人却是与时间赛跑,他们跑到了时间的前面,让自己这一辈子所做的事比几辈子的事的和还要多。自己的时间只属于自己,是自己的专有物。别人可以控制你的自由,但永远无法控制你的时间。别人甚至可以改变你生命的长短,但是,谁也无法调控你的时间,谁也做不到。
日子就是这样,一天天地到来,又一天天地溜走。好好地利用它,或许会让你的付出获得更丰厚的回报。人的一生可以说就是一场巨大而漫长的交易,而当每个人出生的时候,他便有了自己的一笔本金——日子。有的人勤奋刻苦,最终用自己一生的时间——全部的本金换得了千古的赞誉、社会的进步甚至名垂青史的自豪;有的人庸庸碌碌,不求上进,他带着时间来,但却什么也没留下——他挥霍尽了自己的本金,最后却一事无成,他只用了他那笔巨额的本金换得了一个平平凡凡,甚至于颠沛流离、无依无靠的生活。
一天24个小时,一年365天,时间对每一个人来说都是相同的,都是公平的,而不同的仅仅是在于你如何去使用好这笔财富,如何让自己活得不凡。
这就是日子,不同的人有不同的日子。