时光飞逝,我们又迎来了开学的日子。我们在时间的洪流里被裹挟而向前奔腾着,两边闪过了无数的万家灯火。
我们总是在上学和放假当中来来回回,不同的是,这一次我已经是一个毕业班的学生了,就在两个学期以后,我就即将要面临着改变命运的考试,那也就是中考。
盘点过去的日子,我有太多的遗憾。每个月都有几天完不成任务。自己的时间再少也不是理由。明明可以完成任务,却输给懈怠和惰性。有那么多可以达成目标的方式,为什么不能坚持下来呢?我不希望自己输在起跑线上,我没有太多欲望,但是又好像渴望什么。别人的努力可以看在眼里,而我呢?有些事情是表象,而我们究竟有没有能力拨开云雾迷蒙呢?
我们永远都要保持清醒的心态。有些人的傲慢无礼,总是站在自以为是的制高点上,而我们如果去批判他们,那样除了一时之快也不会有其他的收获。所以最好的办法还是敬而远之,不要把宝贵的时间用在这些无意义的事情上。
如果听信了别人的话导致一些事情不如想象中的进展顺利,那并不是因为所托非人而是因为我们没有慧眼识人的能力。一开始没有想到会是这样,那不是别人的错,只能是有想法的人判断失误。即使是向其他人听取意见,每个人也都会为自己的选择与行动承担责任,他人主要是给出建议,究竟怎么样判断、选择,终归是个人的事情,最重要的也就是不能去后悔。
所以,不要堆砌无穷无尽的借口,借口再多都比不上努力。在这充满着灰蒙蒙雾气的人生中,我们唯有前进。世界广大,而我们必须找到属于自己的生存之道,无论那是追逐着遥远的灯塔,还是把自己本身就作为一种信仰。