我是一只八个月大的鹿犬,我被一个陌生的男人带到了一个名叫“狗市”的地方。我被关在一个透明的保温箱里。透过保温箱,我能看到外面有各式各样、比我更漂亮的狗狗。即使自己住的吃的都还是不错的,但我从来就没有感觉到快乐。也许,我连快乐是什么都不知道吧?记得那一天,我像平常一样看着箱子外面不变的人群,就在这时我的视线被一个十岁左右的小女孩挡住了——“爷爷你看!这个小狗狗好可爱呀!”小女孩用她那双炯炯有神的大眼睛盯着我。“好!就它了!”“太好咯!谢谢爷爷!”我被那个可爱的小女孩抱了出来,我想说:“放开我!”可发出的却是一声声稚嫩的狗叫。
小女孩的家不是很华丽,却充满了温馨。小女孩拿出一个漂亮的蓝色小狗窝,我“哧溜”一下就钻了进去,嘿!这可真暖和!小女孩把狗窝连着我一起放到了阳台上。我明白,从此以后我也是小女孩一家的成员啦!而这个阳台,就是我的小天地啦!这时,小女孩给我端来了一碗热腾腾的牛奶,我用我那粉红色的舌头舔着香甜可口的牛奶。我不明白,为什么小女孩给我的吃的住的都没有狗市的好,我却会感觉心里暖暖的?好象有什么我不懂的感情开始在我的心里悄悄扎了根。
第二天上午,小女孩上学去了。我一个人,不,是一只狗孤零零的呆在家里。虽然小女孩给我留的牛奶很好喝,但是我一口也喝不下去。实在无聊的话,要么是玩玩那个毛绒熊,要么就是睡睡觉、晒日光浴。大概四、五点钟的样子吧,小女孩回来了—— 她手里拿着一根烤肠。小女孩想喂我烤肠吃,但是又怕我咬不动,她就拿小刀把烤肠切成丁,一颗一颗的喂我吃。说实话,我开始爱上我这个家,爱上我的小主人了。以前,我听我的狗朋友说,人类可是好坏的!人类把我们带到一个叫饭店的地方,把我们做成狗肉火锅!然后人类就能拿到一些纸做的东西,他们管它叫“钱”!人们为了钱,都能把人类最忠实的朋友——狗给变成他们赚钱的工具!可现在,我认为并不是所有人类都是这样的,至少小主人一家,我知道他们绝对不会这样做的。
一天夜晚,我睡不着,便爬出狗窝,坐在我的毛绒小熊旁边,抬头仰望天空。突然发觉星空好美……回首过去,我也已经在小主人身边待了两年了。想想这些日子,我每天都过得很充实,很满足,整颗心都被填的满满的,虽然我到现在还不懂这种感情是什么,但是我喜欢,我依赖上它了,我也依赖上我的小主人了。每天小主人看到我都会笑,那样的笑就像公园里盛开的小黄花一样美丽,我最喜欢小主人这样的表情了。“小熊,你说假如我哪天离主人而去了,主人会想我吗?”我傻傻地趴在小熊身边呆了很久也收不到回答,它只是微笑着看着我。
一天,小主人高兴的抱起我:“鹿美(鹿美是她给我取的名字)!放暑假的时候我就可以去上海夏令营啦!”我也为他感到高兴,就叫了几声。现在我的叫声已经和过去不一样啦,变得刚劲有力了。