“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”“推迟满足感,就是不贪图暂时的安逸,先苦后甜,重新设置人生快乐与痛苦的次序。”鲁迅先生和M·斯科特·派克先生的这两句话,我现在深信不疑。
以前的我会觉得自己像一只鼹鼠,尤其到了周末,忙忙碌碌,有好多事情要做。偏偏我还有些懒散,周五晚上,惬意地窝在沙发上吃零食,看电影,是我盼了一周的消遣,周六周日还总要赖到八点多才起,到了周六下午才慢慢回神,开始抓紧时间做作业,练琴,打扫卫生……时间变得紧张不已,我感觉属于我的海绵很干涩,但我却渐渐发现,它并不是干了,只是我从来没有真正的去挤压过,而周五晚上周六早晨的过度放松,也导致了我周日的慌乱和疲惫。
前段时间,父母计划周日带我外出登山,于是,所有的事情都挤到了周五周六。我为了能玩得愉快,为了不因还有事未做而牵肠挂肚,周五我就赶早做起了作业;对于懒床我更是“忍痛割爱”,周六起了个大早,并加快了做作业,收拾房间的效率;练琴时全神贯注,争取缩短练习时间,而不误了质量……结果我有些出乎意料,本来我要用两天时间去完成的事情,周六下午三四点左右,我便已全部收拾妥当。周日,“无牵无挂”的我玩得十分痛快。
游玩归来的那天晚上,我躺在床上,心里默默地算着一笔账:周末七点起床,就能比现在节约出近两个小时;提高做作业的效率,可以再节省半个小时;周五晚上我少看一会儿电影,或者不看,又可以有将近一个小时的空余……这么多的时间,用来复习,肯定可以取得更好的成绩;用来读书,肯定可以获取更多的知识;用来户外锻炼,身体肯定会越来越强健。所以,只要合理挤压时间海绵,它总不会让你失望,它总会给你“更多的时间”,如果能将这些时间充分利用,你将会变得越来越优秀!
我仔细地将这笔账记下,萌发了新的感触。放下遥控器,离开温暖的被窝,改掉不好的习惯,避免了时间的流逝。如果趁早完成任务,就会“无事一身轻”,玩得会更痛快。这样既能在短时间内完成事情,获得“更多的时间”,又能改掉拖拉的毛病。派克先生的“推迟满足感”也如此告诉我们:挤出的时间需要更科学的利用,提早完成既定的、必须的、重要的事情,会让你更从容地享受时间带给你的快乐。
想到这里,睡意袭来,朦胧中想起了朱自清的《匆匆》——“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”“等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日”……