那个夜晚,一位古稀老人静静地躺在病床上,昏黄的灯光下是一位少年的身影。少年坐在床边,老人用沙哑的嗓音说着话,不知不觉间,老人的眼眶中噙满了热泪。刹那间,老人的银发更惨白,被岁月镌刻的脸庞更加瘦弱,少年在一旁不知所措。那一夜,很静很静……
老人
我是一位老人,早已年过古稀,将近耄耋之年。我有四个儿子,一个女儿。儿女们都在外打拼,过上了舒适的生活,都有了孩子,我可谓是儿孙满堂啊。只是我的老伴多年已经去世,儿女也因为工作,很少回来,也就我一人孤零零地守着古老的偌大的房子。[中#国教%育出&~版网^]
少年
我是一位懵懂的少年,十五六岁,学习尚好。我已告别初中,将要步入高中,这个暑假十分漫长,整日无事可做,也就吃吃饭,有事没事出去转转,每天都衣食无忧,整日躺在床上,幻想着高中的生活。
老人
我的身体一直不好,尤其是腰。我寻思着薅点艾叶,到市场里卖钱,谁知道,这腰伤又犯了,这回实在是疼啊,难以忍受。我的儿子知道后就把我送到了医院住几天,看看病。
少年
我父亲得知奶奶生病了,就赶紧回老家,准备带她去医院看看病。我在家里也没事啊,于是就跟着父亲去了,顺便帮忙照顾一下奶奶。
老人
天黑了,我躺在床上,不知不觉的就想起了我的三儿子啊。他最近帮我翻修老屋,每天都辛辛苦苦地装修,有时候也忘了吃饭,每次都热的大汗淋漓,看着他,我这心里过意不去啊。
我那儿媳也不懂事啊,和我儿子闹了矛盾,整天吵架,也不知道端茶递水,给我儿子洗洗衣服,照顾照顾他,整天就知道睡觉,我那儿子是真没福气啊。
少年
夜晚,我坐在奶奶旁边。昏黄的灯光下,奶奶的银发更加惨白,那被岁月无情镌刻的脸庞更是瘦弱,那布满老茧的手在微微颤抖着。
也不知是怎么回事,奶奶突然哽咽着,说我三伯整天辛苦盖房子,我三母却不知道照顾她……说着说着,奶奶的泪就不知不觉地落了下来,滴在我的心里,拷问着我的灵魂。我也不知所措,只是拿来一张纸,为她擦去了脸颊上的泪水。
那一夜很静,静到能清楚听见树叶摇晃的声音;静到能听见奶奶颤抖的心跳声;静到可以听见来自孤独老人心中无力地呐喊。那一夜,静得有些可怕。
陪伴是最温暖的爱
注视着奶奶孤独沧桑的影子,我在心里默默地想着:?当我老了,头发白了,走不动了,回忆着青春,又有多少人会依然爱慕着我呢诚挚的灵魂?又有谁会爱上我脸上的皱纹?
每个老去的人都是一座孤岛,我们就要化作一只只海鸟,不远万里飞进他们的心中用我们的热忱与关怀来温暖他们孤独的心。