语文优秀作文
说到语文,你可能会想起大篇大篇等待背诵的课文,亦或是那一个个无从下手的作文题目。但语文绝不仅限于此,在社会生活实践中品味语文,你会发现她的独特魅力。
在社会中观察语文。人际的冷暖,高楼的林立,处处都有着它的身影,只有你用心去观察,才能在社会的小角落中抓住语文。面对着即将离开的儿女,母亲们眼中泪光闪烁,你是否能看到“谁言寸草心,报得三春晖”的感伤;面对着同窗多年好友,毕业季即将到来,你又是否能听到“莫愁前路无知己,无人谁人不识君”的呼喊;面对着刚离开校园,踏上一条全新征途而豪情满怀的新青年们,你又是否感受到“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情!社会中的酸甜苦辣在诗人的笔下展现出最真实的光芒,而在观察这些的同时,语文也渐渐揭开了她神秘的面纱,向人们展示她多样的美丽。
在生活中感悟语文。寻一个阳光明媚的日子,在徐徐微风中,静立于山峦叠嶂间,你仿佛可以听见树叶呼吸的声音。那片山林在阳光下闪耀着多彩的颜色,正如林清玄的《日光五书。红叶的消息》中所写,“绿、黄、红、白、黑之间有极其细腻的层次”,你不禁在心中认同,那如同打翻的调色盘般夺目的光彩,不正有极其细腻的层次吗?林清玄的许多文章都可见生活的足迹,他游览世界各地奇观时,总会用文字将它们记录下来,让读者也仿佛身临其境,这对他自己又何尝不是一种被语文所包容的享受呢?我们也应像林清玄一样,在生活中感悟语文,从点点滴滴中积累,才可一步一步地靠近语文,被她拥入怀中,感受她的温暖。
在实践中品尝语文。现代著名作家毕淑敏,她曾拥有在高山中当军医的经历,那一次次与氧气的斗争,一次次因高山风光的震撼,成为了她不同于寻常作家的实践经历,最终凝结成为她散文作品,文章中的辛酸、甜蜜、思念在那真实的故事中展现得淋漓尽致。语文就像是高山上来之不易的食物,带给毕淑敏上的补充,而她用文字所记下的经历,也成为我们的精神食粮,哺育着我们成长。
生活中的语文,埋藏在点点滴滴中,只有通过细心的观察,认真的感悟和更深层次的品尝才能发现它们,而在这一个过程中,你也将见识到语文的独特魅力,如同行驶在迷雾蒙蒙的海上,一瞬间云开见天日,那是一种怎样的惊喜!语文是一泓清泉,滋润我们的心田;她是黑暗中的一点灯火,照亮我们前进的方向。在语文的海洋中,你可以看见韩愈衰朽惜残年的悲壮,司马迁忍辱的坚韧;听见屈原“哀民生之多艰”的喟叹,魏征直言的勇气。带着从语文中感受到的精神,再次踏上征途!
从社会生活实践中不断品味语文,犹如品尝一杯香茗,在层层薄烟中感受到语文的独特魅力!