墨研匀,纸舒展,敛袖运腕,一撇一捺,“人”字立就。笔墨行于宣纸之道,亦如人之行于浮世。写好“人”字很简单,但成为一个大写的人却并不容易,作为新时代青年,我们应书“人”之智慧,做大写的时代新人!
逆风起笔一撇,收藏锋芒,应迎难而上,蓄势待发。
余光中先生有言:“在逆风中把握方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星。”中国_成立伊始,从风雨如磬中觅渡的一艘小船,到领航中国行稳致远的巍巍巨轮。先辈们在无数挫折与打击下,“逆风起笔,藏而不露”,回首雄关漫道真如铁,写的是百折不挠的奋斗精神。而今少年,当逆境谋出路,顺境隐锋芒,栉风沐雨,去驾驶时代红船,到中流击水,行稳致远,天堑亦能变通途。
不偏不倚一锋,矢志不渝,应坦坦荡荡,正道直行。
林语堂曾说:“正直自持,则外邪不能侵。”在反腐进行时的当下,那些贪官污吏,不抵世俗泥沙裹挟,未能择坦直大道,徇私枉法,最后自食恶果。反观B站上,被大家亲切称为“刑法小王子”的罗翔老师,其备受追捧的原因绝不仅在于他寓教于乐,传授法律与正义,更在于其看似幽默随意的调侃下,守护正道,刚正不阿的人格魅力。时代风云变幻,险滩风浪暗伏,我辈当谨守为人之正道,拒绝诱惑,甘洒热血写春秋。
停滞迂回一捺,提按顿笔,应瞻前顾后,久久为功。
成“人”之路,道阻且长。一步一个脚印,一点一滴自省,方能跨过“满溢”之危。远离“骄狂”二字,靠近出彩人生,方可接近美好未来。我们看到,莫言26岁开始写作,熬了31年,最后才获得诺贝尔奖;张译高考落榜,求职不顺,在演艺路上熬了10多年,才从跑龙套变成影帝。是的,停滞迂回不是躺平、佛系时的安逸,而是审慎、明思后的攀登。当你认为自己即将获得巨大成功而沾沾自喜时,请戒骄戒躁,奋力攀登,登凌绝顶时,自有风光在险峰。
承前人之先路,踏时代之后浪,此之谓描红。描红,就是用毛笔在红模子上描着写字。这个时候的“人”,是楷模,是英雄,是成功人士,是别人仰慕的明星。不过,静言思之,我以为,我们如果只是一味地承前人之路,描前人之字,亦极易落入迂腐的窠臼。所以,我们在“描红”之时,当秉持原则,灵活应变——我们既要有描红前人“人”字之智慧,更要有写出吾侪创新之勇气,这样才能获得独属于我们这个时代的诗和远方。
墨色晕开,“人”字立现;一撇一捺,尽窥哲理。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们更应领悟“人”字的逆折回转,怀着蓬勃向上之心,在民族复兴的蓝图上,书写出我们时代的华章!