丑小鸭变成白天鹅后,就要离开了它从小生活的鸭群,将到一群与它同样美丽的天鹅家庭中,丑小鸭对未来生活是充满向往的,同样对刚刚告别的鸭群也还有丝斩不断的牵挂。
记得它临走时,鸭妈妈和其它的兄弟姐妹都依依不舍,虽然过去大家都曾视它为异类,那是因为大家不知道它的真实身份,现在它突然要走,大家便都想起它在时的种种好处,毕竟,一起生活了这么久,一同玩耍嬉戏,感情还很深厚的。
鸭妈妈对它叮嘱:“丑丑,到了天鹅家族,要对别人客气一些;千万不要任性,如果呆的不顺心,就再回来,我们大家随时都欢迎你”。丑丑当时心想:“我是去我应该去的地方,一定会过得比现在好,才不会再回到这儿”。这些话丑丑当时没有说出口,他怕大家生气。
初来天鹅家族的丑丑并没得到他预期的待遇,曾经没想到无数遍的欢迎场面也并没有出现,看上去大家已对他的到来都很冷淡,最美丽的天鹅小姐美美还对他致以鄙视的眼光,渐渐地丑丑感觉到,他与别人是那么的格格不入,大家都疏远他,有什么活动,也从不邀请他参加,天鹅首领还几次莫名其妙地训斥他,好象他的一举一动都不合适似的。丑丑初来时满腔的欢喜都象泡沫一样破碎了,消失的无影无踪.
丑丑想起鸭妈妈的话,决定自己主动与大家交往,也许时间久了,大家会喜欢它。
一日,丑丑看见几个与差不多大的天鹅在一起嬉戏,他便走过去,对最活泼的闹闹说:“我来和你们一起玩吧?”谁知他刚一走近,大家便都散开了,闹闹还横他一眼说:“什么玩意,还充当我们天鹅呢?”其他天鹅也附和说:“就是,就是,快离我们远点,别给我们身上染上了鸭臭味”。
丑丑很难过,也明白了大家都嫌弃他的出身,但他想通过自己的努力改变在大家心目中的印象。此后,丑丑便凡事都积极去做,飞很远很远的地方帮大家找食物,找栖居的地方。遇到危害,也总是最后一个离开,可结果怎样?
有一次,丑丑飞了一在终于找到一片丰饶的水草地,他想,这里面肯定有许多的虫子可以让大家吃个饱,他赶紧飞回去报信。恰巧在这时,树丛中有只狐狸发现了他,便招现同伴,跟着他来到天鹅家族休息的地方,多亏被子哨兵及时发现,才免于遭到伤害。逃离危险后,大家都怀疑是他故意引来的敌人,纷纷责怪他,美美还说,“总有一天大家会死在你手里,如果你不滚的话”!其它的天鹅也都同意美美的说法,闹闹还过去赶他,丑丑伤心地被赶出去了。
丑丑离开天鹅家族无处可去,只好回到鸭妈妈的身边,鸭家族没有人嫌弃他,丑丑有时甚至想自己要是从来没离开这该多好。