江南的春雨总是蒙蒙的,把苏州纤细明秀的山水衬得像一幅朦胧的山水画。画面里远远的走来了外婆,左手提着篮子,尖尖的小脚踏在青石板的路面上,又上了青石板的台阶,脚印叩在台阶上,也叩在年幼的我的心里,深深的。外婆放下筐子,抱起坐在门槛边的我,进了屋。这青石板台阶上外婆的足迹,伴着我长大,也伴着她永远的去了。
后来妈妈把我带回了南京。南京满是六朝金粉留下的繁华,不真实的繁华,秦淮河的胭脂,栖霞山的残霞,我都并不欣赏。真正留下深刻印象的是中山陵。刚能蹒跚走路的我被妈妈带到中山陵。妈妈扶着我去爬那红叶夹道的台阶。它是那么高,我胆怯了,是妈妈给了我一双温暖的手,一步一步的,我还是爬了上去,那是我生命中的第二个台阶。
生命,就好像破茧化蛾的过程。刚出卵的小蚕儿是幼年,一次次的蜕皮就像经过一级级的台阶,到达童年、少年,而我们,正如茧中的蛹。这是一段青黄不接的岁月,也是我要跨越的第三个台阶。这一级台阶最长,也最艰难。小学时,一进校门就是高高的台阶,爬上去就是教学楼,我每天爬四次,爬了整整六年。中学,校门口再没了高高的台阶,可每当走进教室,走进考场,依然有沉重的压迫感,仿佛面前仍有一道高高的台阶。这第三道台阶已经走了十一年半了。这是台阶还是天梯?我迷惘了。我能不能仍像小时候那样安然地跨越呢?我深深地感到疑惑。
年少的、有些迷惘的我常常翻阅过去的生活画卷,细数我生命中曾经跨越的台阶。我一天一天的长大了,过去的日子离我一天一天的远了,就好像隔着烟雨在看一幅亮丽的精彩壁画,终也有些朦胧。又是春雨绵绵,空气里还留有冬的气味。我再去看那壁画,竟有些褪色了。苏州的山水不那么明秀,六朝的遗迹也不再那么清晰,没有改变的是我生命中曾走过的台阶。宽厚的青石板台阶上是外婆和我的两双脚印,而昔日同撑一把伞的故人早已不在身边;高高的通往巍峨的中山陵的台阶上是妈妈和我的两双脚印,而现在的我早已不要妈妈来搀扶了。
淅淅的春雨还在飘着。推开窗子,清新而微寒的空气和着毛毛细雨沁了进来,散在屋里,飘在我心头。是的,以往的台阶都是有人扶着我上的,而如今的台阶要我独个儿去爬了。生命中的台阶还有很多,我不能总倚着别人,不管这台阶多难上,我还得一步步爬上去。不论是阳春白雪,还是青菜豆腐,我都得亲自尝一尝,才不枉走这一遭,不是吗?
深深的记得两年前游黄山时,扶着铁索,一步步地攀上了天都峰。台阶又陡又滑,可上了天都峰后俯视壮丽的黄山,则别有一种回肠荡气之感,那与苏州的山水大有不同罢?
生命中的每一级台阶都有各自的风景,所以每一级台阶我都要上,每一种风景我都要领略。