中国有个家喻户晓的成语,叫“望子成龙”。所谓龙,用现在的话说就是不同寻常的人才。何为人才?我认为,就是能充分发挥自身潜能,为国家和社会做出卓越贡献的人。一个人能成为某领域的人才,是个人的幸事,也是社会的幸事,每个要求上进的人都在为把自己打造成人才而追求着,奋斗着。
要成为人才,除了强健的体魄、健全的智力等先天因素之外,还要受到后天主客观因素的限制和制约。
首先,人的成才受客观条件的限制。例如,一个人的理想是成为一位高明的外科医生。但是,医科大学毕业以后,他因为优秀被分派到偏远的底层医院充实力量。医院规模小,资金短缺,医疗设施简陋,只能诊断一些普通病例。病情稍微严重的,为了患者考虑,他就会劝其转院。几年下来,这位医生没有上手术台的机会,医术不但没有长进,而且因为不能学以致用,还把在校所学的知识遗忘了不少。而他的一位同学,当初在校时学习不如他,可是因为身处大医院,先是跟着老教授出入手术室,当下手。后来在教授指导下自己主刀,不几年就成为了一位了不起的外科医生,成了这方面难得的人才。由此可见,理想再高,再远大,客观条件不允许的话,也是壮志难酬。
是不是有了良好的客观条件,人就一定能成才呢?那也不尽然。好的条件提供给你,还要看你自己是不是珍惜这样的条件和机会,看你自己有没有成才的渴望,看你自己是不是勤奋刻苦地钻研和锻炼。就拿上面提到成才的外科医生来说,正是因为他在工作中善于向老一辈学习,敢于承担责任,及时吸取实践中的经验教训,他的医术才会不断提高。如果他在大医院里,养尊处优,不思进取,浑浑噩噩地度日,条件再好也成不了人才。
一个人要成才,除了以上两个方面以外,与能否受到长辈、领导、上司的信任、赞赏、宽容、鼓励也是分不开的。还以那位成才的外科医生为例,如果他的领导对他不信任,总不给他独当一面的机会,他永远都没有机会主刀,永远都成不了主角;如果他的第一次手术不够完美,从此领导就不再启用他,他就不会有改进提高的机会,潜能就不能得到发挥,就难以成才。由此可见,伯乐对于千里马来说也是尤为重要的。
综上说述,一个人要成才,需要自身的不懈努力,需要锻炼和实践,需要展示才华的舞台,还需要领导的信任、赏识和重用。