说到“让”字,想必大家都不陌生,“让”这个字意味深长,我有着很深的感受,我总是能想到妈妈常和我说的一句话:“你是哥哥,让着小弟弟妹妹。”
“让”有很多组词,比如“谦让”“礼让”“承让”“拱手相让”“忍让”等等。正是因为有了“让”,我们的生活才变得更加幸福美好。
记得小时候,妈妈给我讲过“孔融让梨”的故事 ,四岁时的孔融就懂得谦让和孝顺,把大梨让给哥哥和家人吃,小的留给自己吃。他的品德是我们从小就应该学习的。
公交车上,总会有人将座位主动让给抱小孩的乘客或者行动不便的老人。马路上,总会有司机停下车辆,给行人让路。校园里,也总会看到同学之间相互礼让的场景。
有一次,我感冒了,妈妈带我去了医院。排队买药的人很多,妈妈要等二十多分钟才能拿到药。在妈妈后面有位阿姨好像很着急的样子,她的孩子在发高烧,不停地哭。妈妈说:“看孩子总是哭,你排前面吧。”这时,排在最前面的人也依次把位置让给了这位阿姨。这位阿姨十分感动,连声说:“谢谢大家!”
还有一次,我和妈妈在公园玩,我走累了,就坐在公园的长凳子上休息。这时,我看到不远处慢慢走过来一位老爷爷,老爷爷气喘吁吁,正在四处寻找座位。这时,我一下子想到了“让”字,就赶忙站起来,把座位让给老爷爷,扶他坐下休息。老爷爷对我说了很多句“谢谢小朋友”,还不停地夸我懂礼貌,此时的我虽然有些累,却感到十分快乐!
由此可见,“让”字在我们的生活中有着特别的意义,它使人与人之间变得和谐融洽,也让生活变得更加美好幸福!