5月6日~8日,我们云阳二小全体五年级同学去陵口少阳青少年活动基地参加了为期三天的活动。这三天的课程丰富多彩,有香气诱人的豆腐制作,有神奇有趣的空气动力车制作,有惊心动魄的“自救自护”……我们每一个人都受益匪浅,可其中最让我记忆犹新的课程是那美丽多姿的“十字绣”。
十字绣的课程开始了,首先老师讲了一下要领、纪律和方法,接着就让我们动手操作。刚开始,我对自己信心满满:不就是两下子针线活嘛,有什么难?所以还没等老师指导完我就满脑子想绣什么样的花纹……终于,老师指导性讲解结束了,轮到我们大显身手了——一开始我没有遇到什么难题,可过了一会儿,线总是“调皮”地从针眼里“溜”出来,所以,我就要反复穿针。同桌的聂恬恬已绣得初见雏形了,可我连一个小小的波浪线都没绣好,真是急死人!无奈之下,我只好硬着头皮去请教老师。老师听了不但没怪我没认真听讲,相反还细致地教我十字绣的一些小技巧。我听了恍然大悟,原来在绣的时候,右手的食指和大拇指捏住针时,小拇指就要扣住线,这样绣,线就不会掉了。我试了试,呵!还真灵!绣完了还没有掉过一次呢!接着我又锈出了许多稀奇古怪的美丽花纹……看着自己的作品,我准备送给我亲爱的妈妈,因为这个星期天恰逢。同时我也打心眼里感谢指导十字绣的老师,因为是她让我认识并学会了十字绣。
当然,这次活动的收获还很多很多,我真希望我下次还能参加类似的实践活动,因为在这个特殊的中我就好似小鱼游进了大海,小鸟翱翔于蓝天,是那样的酣畅和自得。