从小爸爸妈妈就对我说,要学会感恩。可爸爸妈妈教了我那么久,我还是没体会到感恩的含义。
有一年的冬天,爸爸为了让我明白感恩是什么意思。跑到了各家各户,想找到关于感恩的书。可是总是早不到,就像老天注定我不能感受感恩,不能体会感恩。到了晚上,老爸又出去了,我站在门外,看着爸爸在鹅毛般的大雪里消失。那时家里很穷,买不起棉衣,就算买得起,那也是爸爸妈妈省吃俭用,买给我而已,在这么冷的冬天,爸爸妈妈也只是穿着长袖衣服。突然,妈妈对我说,今天听别人说晚上会下大暴雨,我顾不上和妈妈说话,就拿着一把伞,在大雪中消失了,在我没找到爸爸之前,天空就下起了大雨,我找啊找啊,就在我要放弃了的时候,我在公路上看见了那熟悉的背影,那每天晚上慢慢离开我视线的身影,只不过这个背影是那么的憔悴,看起来是是那么的衰弱,那么的`······爸爸看到了我,伸手拿出了藏在衣服里的书,那本书从上到下流满了水。爸爸说:“乖女儿对不起,书湿了。”我扔开伞,跑过去使劲抱住爸爸,说:“这就够了,这就足够让我知道什么叫做感恩了。”泪水不知不觉流满了我的脸,爸爸牵着我,去捡起伞,我们慢慢走到了家里。
第二天,妈妈把书晒干,拿给我,厚厚的一本书里,记载的都是《父爱是把铁揪》这几个字。这本书,写的是:一个曾落榜三次的男孩,在父亲的鼓励下成为了一位杭州十大青年教师之一,这本书中他对父亲的感想是,父亲用几十年的父爱一铲一铲为我开槽了最宝贵的成功真相。
爸爸让我懂得了什么叫做感恩,让我懂得了什么是人世间伟大的感恩!爸爸还教我懂得了一个道理:成功也许不能复制,但成功的模式可以复制,这条由父爱验证的成功真相确实是让人走出人生困境的好方法!