明清时期,“锦绣太原城”的美誉与东、西两山森林茂密、郁郁葱葱的“锦绣岭”息息相关。近年来,省城太原的东山和西山生态恢复工程取得累累硕果,各类城郊森林公园、生态园相继建成。如今的东山、西山已经成了太原名副其实的绿肺,是省城人民郊游踏青、休闲怡情的好去处。
近年来,我和亲友数次游东山、逛西山。驱车出太航宿舍南门,上了长风大街往东或往西,都有怡人美景。东山去的最多的地方是五龙城郊森林公园。入口处的惕龙湖水波粼粼,坐在湖边的凉亭中,环顾湖面,亭台的倒影浮现在水中,各色草花在湖边盛开,游客们观景拍照,自得其乐。驱车驰上森林公园的旅游公路,沿途可见各界人士栽下的“纪念林”。驻足槐香园观景平台,俯瞰太原城市容市貌,鳞次栉比的高楼大厦,展示了省城太原与时俱进、蓬勃向上的精神风貌。来个深呼吸,吐故纳新,顿感心旷神怡。就连我们党支部的主题党日活动,也选在了东山五龙城郊森林公园里的健身步道。我们在肇端坊举行活动仪式后,便开始向着追梦顶进发。
在西山十多个城郊森林公园中,我钟情于西山万亩生态园,它是集生态、娱乐于一体的休闲场所。西山万亩生态园经过数年建设,已初具规模,成为太原市西部距离市中心区最近的森林公园。该生态园总面积1.4万亩,栽植各类树木100多万株。春天里草长莺飞,夏日里柳绿花红,金秋时百果飘香。一路走,一路看,步移景换。美丽自信的俊男靓女,纷纷拿出手机自拍互拍,与鲜花美景媲美斗艳。
从东山五龙城郊森林公园、西山万亩生态园高处观景亭台看太原城,可基本看到她美丽的全貌,将省城翻天覆地的变化尽收眼底。东山、西山作为省城太原的两个“绿肺”,为抑制污染,改善生态环境,做出了不可小觑的贡献。同时,它们也成了市民们休憩的乐园。