绿水青山作文
跨越过万水千山,我看见枯塘残树,看见万丈高楼,却看不见那漫漫云苔与片片莲舟。忽而一阵狂风卷过,把我的心神卷入了一湖烟堤画船。
“苏公有诗颂西湖,西湖有堤名苏公。”春风送我到春堤,一路繁花未歇,正是烟雨笼了寒夜,我与子瞻把酒言欢时,波底一片月。看遍了白雨跳珠的时节,就忆起旧日的波光摇曳。放眼云山重叠,万顷西湖,寒光一线,耳畔莺声不绝,我低头摇动一枝柳叶,搅碎了三分水中月。片刻间,湖光山色相约,便书三两诗篇;光阴转睫,子瞻荡舟归却,记下此时的流连,我也乘风归去,谢过这风与月。
“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”春风度会稽,处处人间,磨开一砚快雪,我与羲之放舟过青山几叠,俯仰天地,情随事迁。花月下、旧堂前雕栏玉砌也过了眼,可我还是偏爱左昂首右引颈的白鹄。青山易裂,潭水如练,横竖折撇间,羲之笔锋未减,或惊蛇或游云,为世人所羡;扁舟悄然泊岸,羲之转身走远,我亦将淡墨山水化开,辞了满镜云烟。
“察与乎阳林,流眄乎洛川。”晚风瑟瑟带着入秋的凉,某年某月某日我与子建打马过长川,暮色恰如诗中的阑珊,此刻有月色与飞霜在侧,彼岸正神光离合。半梦间我看到回风旋雪,幽于山边徘徊徜徉,芝草在水底摇曳。子建潜渊而唱,又若还若往,似乎有意将心神长寄沧浪,在洛水之上轻舟起航,落笔下的痴狂在他人枕上留芳;子建的残影消逝在河畔,我随即走远,细品这位落魄王侯的悲欢,别过南柯一场。
风遇山止,船到岸停,我又回到了熟悉的土地。这里没有苏轼的西湖,没有王羲之的青山,没有曹植的洛川,有的是钢筋围成的一座城。腐树枯草不爱春风,原野上孱弱的河恳求着美的润泽,商贾星罗遍地,繁华也爱人间,但我更爱看浩然的江海与苍茫的天地。千年亦如一瞬长,愿盛世山河坦荡,我们在绿水青山脚下绵延万代,现在理当为他们重新梳妆,那时我依旧乘风而来,拨雪寻春,坐对青山,言笑晏然。