参观博物馆游记作文
今天,学校组织我们去参观了东莞博物馆。
一下车,我就被他那气势磅礴的建筑所吸引。在大门的上面,写着“东莞博物馆”几个镶金的字,在阳光的照耀下,变得金光闪闪。我们迫不及待地走了进去。
一进门,我就看见了石经塔。它又名叫镇象塔,高3、4米,由须弥座、幢柱、复盆、四方佛塔等组成。
转一个弯,就可以看见至正大铜钟了。它高2.1米,口径1.11米,重2500公斤。四周铭文间竖铸“风调雨顺、国泰民安、法轮常转、佛日增辉。”钟腰横铸六字大明咒:“庵嘛呢巴弥哞”和梵文明咒。听另一个学校的同学说,如果摸了它,将会很痒。我和王慧慧摸了它,果然手上感到奇痒无比。
随后,我们又在二楼参观了许多美丽多姿的昆虫。其中最让我感兴趣的是竹节虫。它的身子长长的,四肢也是细长细长的,身上披着绿色或黄色的“衣服”。竹节虫藏在树枝上,如果你不仔细看,还真以为那是树枝呢!竹节虫由此而得名。竹节虫大小不一,大的和一支没削的铅笔相同;小的呢,只不过是小拇指大小。在竹节虫的当中,有那么一只,它的四肢还长了几片枯黄的“叶子”。这样,它就可以更好地伪装自己啦!我们还看了金龟子、蜘蛛、蜈蚣、甲虫、螳螂、蝴蝶(或许梁山伯和祝英台就在里面呢)…… 接着,我们还参观了却金碑、邓白先生的“丹荔鸣蝉”、康有为的书法、陈伯陶的书法、两具明代的骨尸、西汉木墓……
这次参观东莞博物馆使我受益匪浅。