醉在梦里作文
常常在闲暇之余,手执一杯清茶,慢慢地欣赏历史给我们留下的一卷卷书香。快乐地徜徉在书中,品着茶,赏书香。
书里带着香,夹在书里的那朵桃花散发着几缕幽幽的芳香;书里带着香历史文人骚客的文章里散发着墨香;书里带着香,我深深沉醉。
在书香古梦里徘徊又彷徨;在书香古梦里超脱世俗,淡泊名利,在书香古梦里寄托乡愁,感怀离别。
“举杯邀明月,对影成三人”
我喜欢李白,他的诗句浪漫而又飘逸,如蝴蝶般灵动轻盈。记忆中的李白,他那一袭青衫,两袖清风,如蓝天般坦荡,如白云般清纯,他的忧愁如“白发三千丈,缘愁似个长”那么深,他的离别如“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”那么远;他的友情如“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”那么真。
李白就是李白,他的与众不同造就了他不平凡的一生。
在书香古梦中读懂了李白,心是快乐的。
“水中月”与“镜中花”
端起一本,沉甸甸地,一本《红楼梦》,演绎了四大家族的兴衰亡史,道出了宝玉与黛玉的悲剧爱情故事,如何不叫人心醉!
黛玉是悲哀的,她愤世痴俗,她与宝玉一样,对这个封建社会充满了叛逆性,黛玉的不俗,演绎出了潇湘妃子最完美的悲剧,她原本只是一棵报恩的绎珠草。宝玉是令人敬佩的,他做到了出淤泥而不染,他是一个另一种社会兴起的标志。红楼梦,黛玉和宝玉,阆苑仙葩,美玉无暇,让我又读懂了《红楼梦》的深意,体会在其中而乐在其中。
“青春是一道明媚的忧伤”
新概念创造了韩寒,他那叛逆的狂风席卷了世界。《三重门》、《零下一度》迅速走红。《三重门》中,林雨翔的叛逆,他的忧伤,他的苦恼在成长的青春里迅速萌发。
“青春是一道明媚的忧伤。”郭敬明在《左手倒影,右手年华》中说道:《梦里花落知多少》、《爱与痛的边缘》依旧让我们感怀着逝去的年华和岁月。
轻启双眸,我读懂了韩寒、郭敬明,个性化成为我们共同追求的目标,我为之努力,常沉醉在书香长梦里,抿着嘴微笑……