星期天上午,小明在家里一心一意地画山水画。
忽然,小明听见门外传来了一阵敲门声,他搬来一张椅子站在椅子上往外看。他看到了一个高个子叔叔站在门外敲门,小明问:“你是谁?”门外的叔叔回答:“我是你爸爸的同事。”小明心想:“爸爸在加班,他的同事怎么到我家来了呢?万一是坏人怎么办?”小明在门口走来走去,忐忑不安。忽然他灵机一动,想到了一个办法,他转过身向卧室大喊:“爸爸,你别睡懒觉了,你的同事来看你了。”门外的叔叔听了惊慌失措,吓得撒腿就跑。
晚上,小明的爸爸和妈妈回来后,小明把自己一个人在家遇到的事告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈说:“小明长大了,懂得保护自己了!”