莲,被人们冠以“花中君子”的雅称。自古以来,更是为文人墨客们歌颂了千百遍。那么,莲的身上,究竟带有什么,让人们如此称赞?
夏日里,我也曾看过莲花比肩接踵地立于池塘之中。莲花竞相开放,本该是艳俗的场景却生生被莲诠释出了高雅与圣洁。它们沐浴在清晨的阳光之下,纯白的花瓣被镀上一层金边。那时,风悄悄抚过,池中的莲,动了,好像活了一样,花瓣微颤着,带着淡金色的边,好像是一名女子,在满塘盛开的莲中,微微笑了起来——美丽而圣洁。好像用这俗尘之眼去看,去欣赏,都是一种对这美的玷污,一种极大的罪过一样。我想:怪不得,这圣洁的花本就该为人传颂的。
可哪那么简单,若只是外表,又怎么可能让那些心高气傲的文人为之折服呢?我百思不得其解,然而,在我的目光转向那池塘时,心里想起了家中的盆栽————对了,盆栽!我这才恍然大悟:清雅高傲的莲,从来都不爱与他人攀比,更不愿一生只待在一个狭窄的地方。所以,莲选择在自然中生活——那是它原本的家。想起文人们赞颂它的一首诗:世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。是啊,只有那莲,还保有那份天真,那份自傲,所以它绝不会同其它花一样,因为极高的待遇,便屈居在一个小小的盆中。
佛家有这样一个偈子:“一心念清净,莲花处处开。一花一净土,一土一如来。”其实,莲又何尝不是心中的一方净土呢?人心啊,在经历过那么多的事后,对生活,总也或多或少地有了丝丝抱怨。但值得庆幸的是,在心中,总有一朵莲,在盛开着。莲,总是心中那一处最美好的风景。古往今来,人们写莲,又何尝不是写这份珍贵,这份美好呢?