有人喜欢四季常青的松柏,有人喜欢性格坚强的杨树,我却喜欢婀娜多姿的柳树。
从我儿时起,我就会背《咏柳》这首诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。这首诗就是描写春天的柳树。
春天,春姑娘给垂柳脱去灰白的衣裳,柳条变软了,嫩绿的绿芽儿也不知不觉冒了出来,几阵春风过后,柳芽儿变成了柳叶儿。让绿色的翡翠飞上枝头,让轻柔的枝条婆婆起舞。那柔嫩的枝条像许多纤细的小手,愉快地接受春姑娘的爱抚,它时而随春姑娘跳起婀娜多姿的舞蹈,时而直垂向地面表演着精彩的杂技,雪白的柳絮漫天飞舞,为寂静的天空增添了几分乐趣。让绿色的翡翠飞上枝头,让轻柔的枝条婆婆起舞。那柔嫩的枝条像许多纤细的小手,愉快地接受春姑娘的爱抚,它时而随春姑娘跳起婀娜多姿的舞蹈,时而直垂向地面表演着精彩的杂技,每个动作似乎都在向给它生机的春姑娘表示感激之情。
炎热的夏天到了,火辣辣的太阳像个大火炉似的烤着大地。柳树用那茂密的枝叶织成一把撑开着的绿绒绒的大伞,供人们乘凉,人们在柳树底下说说笑笑,真开心。
金色的秋天来到了,柳树上的叶子由深绿变成了黄绿,再是浅绿,最后成为深黄。风一吹,叶子翻了一个筋斗,像一只只蝴蝶飘然飞了下来,落在了小路上,给小路铺了一层黄地毯。
秋去冬来,大雪纷纷的季节,刺骨的寒风无情地剥去了柳树华丽的外衣。可他一点也不屈服,用自己顽强的意志战胜了暴风雪,准备迎接明年美丽的春天。
啊!柳树我爱你,爱你那婀娜多姿的神采,爱你那为人奉献的精神!