有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢寒冬独放的腊梅,还有人喜欢清新飘逸的兰花......而我,对那虽不起眼却有可贵品质的野菊情有独钟。
野菊花长得还不错。夏末时节,路旁不时会看见郁郁的、淡淡的花骨朵儿。要我看的话,我一眼就会认出那是年幼的菊花。一到寒秋时节,一簇簇、一片片、一群群的野菊花就会“隐藏”在小路边。那时,我家的菊花也会开,它的枝干稍稍弯曲,就像一位邀请姑娘跳舞的绅士。花瓣十分的小,可由于许多花瓣不断的重叠,所以花朵仍旧硕大。每天早上在阳台刷牙时,都会有一种清淡的香气伴着我,一直到学校还在我鼻尖萦绕。之所以我那么喜欢菊花,不仅只因外在,更因为它的内在美。因为那年的秋天......放学了,同学们从我的身旁蹦蹦跳跳走过,还还悄悄的在对旁边的人说话。在我看来,好像是在说:“看!那个林锦钊总在关键时刻掉链子。”你们一定很奇怪我为什么心里会这样想,那还要从那次奥赛说起。
不久前的奥赛,我信心满满,老师也给予了厚望。可没想到平时发挥的再不好也能获得名次的我,竟在这重大的比赛中名落孙山,好长时间走不出心里的阴影。我心中突然冒起一团火,一路狂奔到刺桐公园的“密室”里,我坐在一块石质的椅子上,任自己的泪水流淌。这时,我猛一抬头,只见一朵菊花从几块叠在一起的石头缝中冒了出来,似乎在启发着我什么。我心中不知从哪来了一种感觉。菊花都能在困难面前不断地生长,而我就因为一点挫折就......我心中豁然开朗。菊花给我上了重要的一课――挫折并不可怕,可怕的是不能从阴影中走出来。
菊花呀,你那美丽的容貌,你那面对困难勇往直前的内心,让我十分喜爱。我喜欢你啊,美丽的野菊花!