我有许多兴趣爱好,比如:打篮球、弹钢琴、下围棋等等,但最擅长的当属朗诵。
小时候,当我还是个幼儿园中班的胖娃娃时,可能是因为口齿伶俐吧,我被老师一眼看中,选为全园运动会的小主持人。运动会当天,面对台下众多的同学、家长和老师们,懵懂的我无惧地说出了那句练了好多次的“各位大朋友、小朋友们上午好!”当自己那奶声奶气的声音第一次从音箱中传出来时,我的心似乎被触动了。从那一天起,我对中国话充满了好奇。
长大后,当我成为了一名小学生,我幸运地通过少年宫的选拔,开始正式学习朗诵。从此,我坚持每周去少年宫学习,寒来暑往,风雨无阻。每次课上都认真练习,常常练得口干舌燥。从“八百标兵奔北坡”绕口令等基本功,到古诗和诗歌,再到寓言和散文……平仄起伏的韵律和抑扬顿挫的节奏让我品味到汉语语言之美。
后来啊,为了锻炼自己,我参加了朗诵比赛。站在耀眼的舞台灯光下,我极力控制住紧张的心情,缓缓地伸出双手,充满感情地朗诵了散文《少年中国说》。在激昂的音乐声中,我就是那个朝气蓬勃、意气风发的少年,正在向全世界宣告努力建设少年中国的决心。我声情并茂的朗诵最终赢得了评委们的一致好评。那一刻,我仿佛走进了朗诵这座高雅的艺术殿堂。
朗诵不仅陶冶了我的情操,还让我真切体会到汉语语言之美,更让我发自内心地为自己是一个中国人而感到骄傲!