初心的作文
停下手中的事,想一想,你的初心是什么?
初心是我们在某个出发点所怀揣的心意。初心可以是梦想的开始,可以是事情的起点,可以是诚实、礼貌,可以是善良、明理,可以是一切的美好。
从小,父母教导我们,要诚实,要友爱,遇见老师要问好,垃圾不落地,不能说脏话,自己的事情自己做所有优秀的品质德行是我们懵懂时第一次所怀有的初心,也是最淳朴最直接最重要最真实的初心,美好的行为是我们涉世的第一步,所以我们看到的世界也是白纸上点墨,这是我们接触这个世界根本上最主要的纯真。这种纯真很容易被时光岁月污染成另一种面目全非的样子。干净的东西总是无意中会被染上泥污。
我们的梦想,是光,是新生的麦田,是诗和远方。我们为梦想描好了图,炼好了剑,换上轻装骑上骏马上了路,那时候马上的人,年少春衫薄,骑马倚斜阳,眼里的光像腰间的剑一样锐利,好像要刺破前路万般黑暗一样,每个年少的人都怀着初心,像个勇士一样,闪着光,梦想在前路漫漫,梦想在平山海的勇气。当然,也有很多人,踏过两三条泥路,斩断几丛荆棘,把剑卖了,把马烤了,亲手把初心与梦想当铜钱买了两碗烧酒,告别前路的杂草丛生,告别前路的柳岸清风,告别了初心与梦想,走向世俗的万般红紫富丽堂皇,到头来,他说前路太长梦想渺茫,他说生活所迫。
岁月将烈日骄阳变成乌云蔽日,又将所有的寸草不生变成万物生长,它把初心变成沧海桑田,那些伤痕累累而仍旧清醒、温柔、一尘不染的人,才是胜利者。
我们从黑白梦境醒来,初心是我们看向世界的虹膜,从此以后,世界开始苏醒,天光大亮。
初心无价,请珍惜。珍惜拥有初心的幸运,珍惜初心仍在的你。