初心的作文
生命诚可贵,爱情价更高。若为初心故,二者皆可抛。一一题记
初心是什么?
元稹伫立坟前,告诉我初心是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的矢志不渝。
梅妃倚立宫门,告诉我初心是“长门日日无梳洗,何必珍珠慰寂寥”的宁缺毋滥。
初心是苏武牧羊的追求,是缇萦救父的决心。初心是茶叶不因沸水的蒸腾而浮浮沉沉,开花后归于沉寂的坚守,是蝴蝶不因外界的干扰而忘却内心,喧扰后飞过沧海的本真。
然而,在这万般千态的浮世绘中,在这错乱复杂的名利场里,初心往往被我们遗忘。正如纪伯伦所说:“我们已经走的太远,以至于忘了为什么出发。”
因为忘记了初心,我们少了琴棋书画诗酒花的浪漫,多了柴米油盐酱醋茶的奔波。因为忘记了初心,我们少了不为五斗米折腰的棱角,多了摧眉折腰事权贵的圆滑。
我们暗示自己,一切都是情非得已,身不由己,人之常情,是现实教会我们虚与委蛇,却忘了自己也曾唱到:“我如果对自己妥协,如果对自己说谎,即使别人原谅我也不能原谅。”
时光荏苒,失去初心的我们也许会如纳兰容若般慨叹“人生若只如初见”,却不过是“当时只道是寻常”。
与其浑噩一生后悔不当初,不如从一开始就坚守本真。不忘初心,方得始终。
所以于谦一生清风两袖朝天去,哪怕粉身碎骨也浑不怕,只求留清白在人间,而免得闾阎话短长。
所以《悟空传》中的小猴子放纵不羁,说道,“这个世界,我来过,我爱过,我战斗过,我不后悔”。
“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”只有像汪国真这样不忘初心,才方得始终,让一切在意料之中。