仙人掌作文
在花丛中,有许许多多的花我都喜欢,如:出污泥而不染的荷花,傲雪斗寒的梅花,清香诱人的桂花……但最让我喜欢的还是相貌平平,默默无闻,生命力强的仙人掌。
仙人掌浑身长满了刺,它从不和别的花草争奇斗艳,也不和别的花草比美,只默默无闻地站着。它站在沙漠里,站在风里,站在雨里……虽然仙人掌的生命力非常顽强,可它是付出很大的代价才换来的。
据说仙人掌原本也有漂亮的枝叶。可是,由于生存地区变成了沙漠,风沙肆虐,干旱无水,它只能将原来吸水较多的枝叶逐步变小,以减少蒸发量,就这样它的枝叶越变越小,最后退化成了针刺状。雨季来临,仙人掌的根能吸收大量水分,干瘪的茎干膨胀起来贮存水分。贮存的水分是沙漠遇险人的甘泉,就因为仙人掌的慷慨解囊,许多人才得以脱离险境。
可以想象,仙人掌它曾经也有过柔软的叶,窈窕的枝。但为了抗拒沙漠的摧残,它才变得冷峻而坚强,在沙漠吞噬掉无数娇美的花卉以后,我们还能欣赏仙人掌神奇的金色花。那金色的花并非是仅仅让人赏心悦目的花,它的不甘泯灭的美令弱者也令强者肃然起敬。这美,一旦与顽强结合,就是不可摧毁的。
我赞美那默默无闻且生命力强的仙人掌,更赞美那些像仙人掌一样默默无闻,勇敢面对困难,顽强拼搏的人。