早春的天空亮得很晚,已接近六点钟了,淡蓝的天空上还是涂着一层淡淡的灰色。街道上甚是冷清,只有几辆出租车打着亮得刺眼的灯匆匆驶过。冬的气息尚在,稀薄的空气中夹杂着刺骨的寒意。我冷不防打了个寒战,不由自主地把两只手伸进了袖管里,悻悻地想:怎么会有这样的父亲,一大早便把别人从睡梦里拉起来,有什么山要这么早去?“快点,争取在日出前赶到山顶。”说着,父亲加快了脚步,矫健的步伐似乎让我已忘了他已近四十了。
这座山很是平常,甚至一时我连它叫什么也说不出来。这绝不是一座能让人在山顶有“一览众山小”感觉的山,更不可能让人发出“归来不看岳”的感叹。但让我奇怪的是,父亲却说这是一座并不亚于五岳的山。
天空仍灰蒙蒙的,太阳似乎也正蜗居在家中。拾阶而上,要走一段泥土路,清晨的稀露挂满枝头,把花儿,草儿打扮得苍翠欲滴。这些金银珠儿越聚越多,把枝条压弯了腰,“啪啪,啪啪”大大小小的珠儿一个接一个打在地上,让人颇有“大珠小珠落玉盘”的感受。泥土路上铺着厚厚的一层松针,水踩在脚下,发出“哒哒,哒哒”的声音,像迎接贵宾时的掌声一般,清脆而富有节奏。这段路上闻得到花香,草香,泥土香,听得到露珠坠落的声音和踩在松针上的声音,其余的声音却如静止了一般,怎么也听不到了。
太阳总算耐不住寂寞了,趴在云雾后面向下张望,天空泛起了鱼肚白。鸟儿还是没改掉她爱炫耀的毛病,第一个开始卖弄歌喉,歌声忽远忽近,又由起初的独唱变成了合唱。林间顿时变得好不热闹。可令人觉得可惜的是,自始至终,都没看见鸟儿跳跃的身姿,不过这动听的音符就足以令人心醉了。
爬上顶峰,正好火红的太阳从云衫中蹿了出来,天已大亮。山也润朗了,水也清澈了,暖暖的阳光照在我的身上,我不禁伸了一个懒腰,或许,现在我只能说:“这山,美哉”!