前些天,爸爸给我买了几只蚕宝宝。我高兴得手舞足蹈,连忙找来一个小盒子,在底下铺了几片桑叶,再把蚕宝宝放进去。蚕宝宝见到有食物,立刻狼吞虎咽地吃了起来。我仔细地看了看,发现蚕宝宝吃桑叶其实是有规律的:它总是从叶沿开始吃起,从左往右一圈一圈地吃。蚕宝宝的身体两侧由于许多小黑点,脸部还有点皱,还有八只脚,在接近尾部的地方有一根类似小刺的东西。
过了几天,蚕宝宝开始不吃东西,身体也发亮了,爸爸告诉我,蚕宝宝要吐丝了!蚕宝宝先找到了一个角落,然后吐出第一根丝、第二根、第三根……再将自己包在里面。当它做好了一个茧的时候,偶尔也可以隐隐约约地看见它在里面动来动去。事实上,它依然在里面不断地吐丝。
我真的迫不及待地想看到它破壳而出的样子。蚕,是伟大的,它为人们献出了一生的心血——柔软的蚕丝,直到吐尽最后一根丝,真是“春蚕到死丝方尽”,你为人类奉献的精神永远值得我敬重。