暑假里,地质学家叔叔要带30岁的表哥和12岁的我去一个无名的矿洞里去探险。我们出发时带了三个手电筒,干粮,水和用于攀爬的鹤嘴锄。带好头盔,我们一起下了矿洞。
打开手电筒,我们看到了一幅奇景:泥土上长着几株草,地下水形成了一个大湖泊。矿洞顶端长满了藤蔓。我们赏着景继续向前走。
忽然一只长满毛的蜘蛛从土中钻了出来,表哥被吓得发出了“海豚音”。蜘蛛都被吓跑了,我看着他那样,真是哭笑不得。
继续往前走,眼前突然没有路了。离地面六米上面还有一个洞。我刚想拿出鹤嘴锄准备爬,叔叔连忙制止了我。“不要在这里爬上去。”叔叔说,“洞壁的石灰岩十分脆弱,我们还是从旁边的山岩爬上去吧,这样安全。”
好不容易爬了上去,我忽然看到前面的岩壁上有许多金灿灿的东西。“哇!”我喊道,“是黄金,我们发财啦!”叔叔仔细一看,大笑起来,说:“这是黄铁矿,又称愚人金,常见为正六面体,易燃,是生火的极好材料。看来这愚人金,愚了你这个小财迷!”一旁的哥哥笑得肚子都痛了,我脸变得通红。
大家正在吃午饭休息时,我因为想收藏一下这种矿石,便拿着鹤嘴锄去挖黄铁矿。谁知用力一敲,上方的沙硕开始晃动起来,“不好,快蹲下!”叔叔叫道。刚说完,沙硕就哗的一下,全部掉了下来。
我被埋在了沙硕里面,沉重的沙硕让我透不过气来,我拿着锄头,使不上力,在叔叔和哥哥的帮助下,我终于上来了。
“快走,矿洞可能还会继续坍塌!”叔叔说。我们急忙跑了上去。望着四周明亮的地表,我既感到美好又感到惋惜。
这次矿洞冒险让我学到了许多知识,又感受到了黑暗的危机四伏,我爱这次冒险!