每个人都有自己的特长,有的擅长书法,有的擅长烹饪,有的擅长下棋。但是我的特长,虽然平平淡淡,但是效果很大,就是——带孩子。
我和哥哥相差六岁。我十三岁,我哥哥只有七岁。我妈每次被弟弟打垮,就把弟弟扔给我。弟弟每次都给我新花样,但我总是看到新花样。久而久之,他也不敢在我面前“期待”。
有一次,哥哥把妈妈炖了很久的汤洒在刚洗过的地板上。我妈看到这种情况,气得火都要从嘴里冒出来了。而当我的目光一转,我想到了一个好主意。
我冲进房间,拿出了我哥哥所有的玩具。我指着这些玩具说:“XXX,你把汤洒在地板上了,你得自己擦干净!”弟弟随口说:“我不要,我不擦!”“我就知道你要说这个,所以特意把你的玩具拿出来。你不擦,我就把你的玩具扔垃圾桶里!”弟弟一听,知道这一招没用,于是诉诸“风险”。我看到他的眼泪在眼睛里打转,他装出一副痛苦的表情。过了很久,我还是没有放下。他也知道“风险”是不行的,只好乖乖地擦地板。
俗话说:“台上一分钟,台下十年。”之所以有这个能力,可能是和弟弟练了这么多年。