看病的作文
20xx年4月是我担任医生工作的第三个月了。我在南京的康乐医院工作。每天早晨我会打开手机,在“实时医生”的APP软件里查看今天的病人信息,然后确定上门的先后顺序,一对一进行上门医疗服务。
今天,我像往常一样打开手机查看病人信息。我接到的第一个病患是住在中山北路的张奶奶。老人今年71年岁,身患高血压、糖尿病等慢性病。今天,我要去给她做例行检查。八点半,我按响了张奶奶家的门铃,只听见从门的另一边传来了一阵“啪,啪,啪”的脚步声,不一会儿,门开了。满头银发的张奶奶笑咪咪地对我说:“小赵,你来啦!”“奶奶,你最近的身体怎么样了?”我微笑着问奶奶。她一边说:“挺好的,挺好的!”一边把我迎进了门。我打开背包里随身携带的医疗设备,为她测量血压和血糖,并且仔细询问老人最近是否感到身体有不适,有没有按时服药,饮食是否正常。测完血压之后,我发现张奶奶的高压高达158mmHg,血糖也有些高。我询问之后得知,奶奶今天早上没有及时服药。我连忙叮嘱她:“张奶奶,您的高血压和糖尿病一定要按时服药,不能‘三天打鱼,两天晒网’,这样药效会大打折扣!除此之外,您平时要多吃杂粮和绿色蔬菜,烧菜的时候一定要注意少油、少盐,别吃含有糖份的食物,否则,会对您的身体产生不利的影响。”张奶奶边听边不住地点头,握着我的手,激动地说:“小赵,谢谢你对我的关心!”“张奶奶,您别客气,这都是我应该做的。”给张奶奶做完一系列检查之后,我叮嘱道:“张奶奶,最近正值飘絮季节,您出门一定要记得戴上口罩。如果没有急事,尽量少出家门。有需要的时候随时打我电话,我的手机24小时开机。”
从张奶奶家出来之后,我又继续前往王大伯家。路上毛絮纷飞,令我睁不开眼。但是一想到我的奔波可以免去许多老年人的看病之难和看病之苦,我就感到特别欣慰。
自从南京市开展了家庭医生签约服务,70岁以上的老人,都可以在家享受上门医疗服务,每一个医生为负责的老人建立医疗档案,让老百姓享受个性化服务。另外,组成四人团队,即一名专家作为技术指导、一名家庭医生、一名干事和一名社区护士,提供上门服务。让老百姓看病不再困难,过上有尊严的、快乐的老年生活。