据说,森林里有一口井,里面住着一只青蛙,有一天,小兔来到井边喝水,青蛙对小兔说:“朋友,你看我的家多美,有足够的水喝,地方还很大,进来坐一坐如何呀?”小兔来到青蛙家,一会儿站起,一会儿坐下,坐立不安,好像很不舒服的样子。青蛙就问小兔:“朋友,不舒服吗?“小兔回答:“地方狭小,活动不开。”“难道有比我家还大的地方吗?”小兔说当然有啊!可是青蛙不服气,更不相信。
他们的争吵被小猴子听见了,小猴子建议说:“你的地方的确很小,要不你出去看看?”“不,不出去,”青蛙拒绝了小猴,但在小兔和小猴的苦口婆心之下,青蛙终于被说服了。来到了井外的森林一看,“我的天哪。”青蛙高叫道,“太大了。”他们三个正在游览,忽然飞来一只小鸟,听见他们在讨论森林有多大,就对他们说:“你们的见识太小了,森林只不过占这个世界的一小部分而已。”“得了,别吹了,我们祖孙三代在森林里住了数十年,还没有一个走出这片森林呢。”小猴说。他们七嘴八舌地说着自己的想法,小鸟就让他们坐到自己的背上,然后小鸟突然变大,直冲天空。他们飞了好一会儿,小猴、小兔和青蛙一起往下看,“哇,真大啊,这是传说中的大海吗?”“是的,这回你们知道世界有多大了吧。”这次旅行可真让他们大开眼界,齐声称赞小鸟见多识广,小侯也为刚才自己的话深表歉意。
从此后,青蛙、小兔小猴时不时地就出去旅行一次,真正感受到了世界之大,生活之美。