那一刻我长大了作文
我一直在长大,只是有时我没有意识到。也许当某一瞬间心头荡漾着温暖与感动,那就是说明我长大了。
记得那是半个月前的夏天,或许因期中考试完压力可以暂时放放这一思想被大脑知道后,可恶的流感便找上门来,附在我身。感冒,发烧,再加上小中考的压力,身心疲惫的我每日带着烦人的口罩,独来独往,默默不语。我变得不再爱笑,变得有些孤僻。
年过六旬的奶奶心疼不已。她无法表达自己的忧虑,只能一遍遍并且不厌其烦地问我:“我给你炖这个汤你尝尝好不好。”“我听别人说这个草熬成什么汤可以治咳嗽要不要喝一下?”“药吃了没啊?”“药要吃才会好。”一遍又一遍……但每次都被我用极不耐烦地语气拒绝了。
一个夏日的晚上,我和母亲在回家的路上时,因她随意提了一下学习,我的心又烦躁不已。回到家,奶奶满脸笑容地走来,拿着一碗东西,说:“这是你姑姑拿来的,提高免疫力的,我试过了,甜甜的,你快尝尝吧。”我依稀记得我当时用了极差的口气,大喊了一句:“我不要!别每天给我吃这些有的没的!”我看见奶奶眼里的光暗了下来,不再说话,那碗东西被孤零零地放在了餐桌上。我自知自己的态度有些过分,默默拿起碗,尝了尝,是甜甜的,并不难喝,反正对身体无坏处,将就着吃吧。
半晚又高烧,我独自一人默默往厕所走去,用冷水沾湿毛巾,敷在额头上,躺在大厅的沙发上,想着再过几个小时就上学了,将就睡一下。可迷迷糊糊中,我感觉到了有人给我盖上毛毯,拿着扇子在旁边慢慢地扇啊扇,过了一会还将热的毛巾拿走,重新换上清凉的毛巾,我轻轻睁开眼,是奶奶熟悉的身影。“睡吧,睡吧。”我慢慢进入梦乡,原本身上的燥热也不见了……
第二天,我的病奇迹般好了。我小时候听妈妈说过小孩子发烧一次就会长大一点之类的话,想来确是不错。因为我隐约感到自己变得有些许不同:每次奶奶递过来的汤,我二话不说地爽快喝完,奶奶看得满心欢喜;每天早晚的“拜拜”“我回来啦”更是让奶奶眼中又有了往日的光彩……
那一刻,我的心里也是甜甜的,我知道那可能就是长大的味道。小时候,我曾幻想长大了一定是力大无穷,能量无限,能够扶贫济困。如今我发现,能够控制自己的任性,懂得体谅,让别人得到幸福与满足亦是一种成长。