脚印的作文
茶余饭后,信手抽出一本《九十九个半》,细细品味一番,从中倒也悟出了些哲理:什么人事无常,死生由天;什么宇宙永恒,物质不变。而其中,给我留下最深印象的,是那则寓意丰富的《一岁一寸》。
话说从前有个笨人拜师学裁缝三年,临出师时还不知道怎么裁衣领。师傅告诉他:“小孩按年龄,一岁一寸,这是个规律,你要记得。”
这个傻徒弟给小孩子做的衣服都令人满意的,后来,他做的一件衣服差点毁了他的生意,原因很简单,他给一位老太婆做了件领子是三十一寸的上衣,幸亏他当时觉得不太对劲,给领子裁去了三尺。这位六十一的老太婆穿上后,成了奇装异服,他却为自己争辩,“你六十多岁的人了,颈脖子没长出来,反倒怪我…”
读罢这则故事,相信大家都忍俊不禁,既要笑那个笨得可爱的徒弟,也为了他捏了一把汗——以后有位耄耋老人来做衣时,他还不把人家气得晕过去?可是,现实生活中,又有多少人如他一般,因为没有依据现实,量体裁衣,而走了弯路。
历史回溯到百余年前的戊戌变法,不少人会热血沸腾,欣喜于中国知识分子的觉醒。然而,谭嗣同、梁启超真的觉悟了吗?他们又是被何人唤醒?事实上,他们只是在中国满目疮痍的土地上,树起了一面明治维新的旗帜,改革官吏制度,兴办教育。这些只是美丽而无法实现的阁楼,纵然“我自横刀向天笑”,也换不到一个日本明治维新的硕果。因为他们只顾改革了,忘了这是在改中国的革啊!庆幸的是,数十年后,在中国的历史进程中,我们伟大的革命领袖高瞻远瞩,创造性地提出了“农村包围城市”的方针。纠正了一批专家认为要追随苏联老大哥,采取攻占中心城市的战略方针来夺取政权的错误思路,敏锐而大胆的提出了中苏当时局势的不同之处。事实也证明,适合中国国情的策略才是最好的,的睿智之处正在于此。
富国强民之路尚且需要有志之士去开拓,去摸索,那么个人的成长之路呢?不更要求我们每个人从自身条件出发吗?刘若英,大概可以称得上一个成功为自己拓宽延长人生之路的明星。少女时期的她长相一般,可是,她并没有效仿其他女明星,去走不惜血本的整容手术的捷径,而是通过不断的丰富自己的演艺经验来提高自己的人气。几年后,她不仅受到了众多导演的青睐,而且在乐器演奏上亦取得了不俗的成绩,钢琴专业通过了八级,民族音乐的应用也得心应手。刘若英成功塑造的角色不胜枚举,《粉红女郎》中的暴牙妹让人过目不忘。在演艺这条通路上,刘若英踏上的,不是别人的陈旧脚印,也不是大众的主流路线,而是完全为自己量身打造的。
正如前面的那则寓言故事中的笨徒弟,一旦我们忽视了要因人论事,因事论事,往往就会陷入困境。根本上说,别人走过的路,即使平坦些、容易些,却也不一定是你的终极捷径。