脚印的作文
在我的人生路上,我度过了漫长而短暂的十三年,这十三年中,我不断地成长,回首成长的路上,留下的是一串串书的印迹。
当我呀呀学语时,父母每天陪在我身边给我讲故事,我经常在美丽的童话世界中入睡;妈妈每天教我从书上认字,渐渐地,我对书这种东西越来越痴迷,经常用自己的小手翻动大大的书页,看得如痴如醉。上了幼儿园,老师每天站在黑板前,教授我们书本上的知识,也就是从那时,我学会了咿咿呀呀地背“三字经”。
上了小学,每天读书便成了家常便饭。由于识字量的不断增加,也无形中帮我拓宽了读书的种类。《寓言故事》总能让我明白许多哲理,《安徒生童话》让我感受到了世界的缤纷和美好,《西游记》让我明白了正义和坚持。曾经为了那只丑小鸭感到伤心和惋惜的同时,也为它最终成为美丽的天鹅而欣慰;曾经被独腿锡兵的毅力和乐观的精神所打动;也曾经被孙悟空大闹天宫的倔强所震撼,在书中我找到了自己的快乐,自己的满足,在书海中畅游使我感到充实,它拓宽了我的视野,让我明白了许多为人处事的道理。我爱读书。
转眼已是初中,在初中紧张的学习氛围中,每天都要从早忙到晚。在学累的时候,在休息之余,靠在椅背上,拿起一本书,细细品味和阅读,无疑是一种放松的方式。虽然初中的生活很紧张,但唯有书的陪伴,使我感到放松和充实,让我感到开心,在书中我能找到另一个自己,一个安静、沉稳,博学的自己。
成长的脚印,深深浅浅,有书的陪伴,为我指引前行的方向,为我打下坚实的基础,引领着我走向光明的未来。