太阳在吐尽最后一丝光芒之后,消失在地平线下,黑暗也把余留的光一丝一丝地吞食,夜幕降临了。原先热热闹闹的集市安静了,就连小狗也似乎受到夜晚的感染,再也不发出一丁点儿声音。突然,“哇”的一声童泣打破了这宁静的夜晚……几天后,一位老人挥动着铁锹,在自家的院落中种下了一棵小树苗。
12年后的今天,那个发出“哇”声的婴儿长成了我,爷爷给我种的树也已长得枝繁叶茂。抚摸着树皮,我不由自主地发出一声感慨——多么顽强的生命啊!我的思维也随着它回到了过去。
那是20xx年的秋天,由于受20xx年SARS(禽流感)的影响,我们有两年没有回农村老家了。爷爷奶奶想回老家,我也想看看我的树,爸爸便带上我们回老家。快要到了,不知怎么的,我的心情却越来越紧张——我的树怎么样了?两年不见,它还好吗?这两年雨水很少,它还那样茂盛吗?一到家,我便像离弦的箭一样冲进了院子。啊,这还是我的树吗?树干、树枝、绿阴与原来完全不同,树干比原来几乎粗了一倍,树枝几乎被树叶所遮盖,但一看树的总体,便知道树枝肯定比原来多多了,树阴的变化最大,几乎遮了院落的1/8。院子的地下落满了枣,这是我的树产的枣吗?我抬头仔细一看,枝头上果然挂満了红红的、核桃般大的枣。咦,原来爷爷在树上系的挂衣服的钢丝,怎么只剩下一个直直的钢丝通到树里,钢丝圈却无影无踪了呢?我跑过去仔细一看,喔,原来钢丝圈还在,只不过长到树里边去了。晚上,我和爸爸在院中散步,我指着我的树问爸爸:“这两年雨水这么少,我们又不给它浇水,它是怎么活下来的呢?”爸爸牵着我的手走到树下问我:“树下这块地面与其他地方有什么不同吗?”,我顺着爸爸的目光看了看地面,果然发现这里的地面如同在平静的水面投下一块小石子,溅起的层层波纹一样,凹凸不平。爸爸接着说:“这就是生命的力量,老天不给它水,它便向大地发起进攻,将根一点一点地向下延伸,寻找水源,终于顽强地活了不来,并长成现在这个样子”。这时爷爷也出来了,接着爸爸的话说:“这棵树这样顽强,用它来做房子的大梁,这个房子一定很稳固”。
听了他们的话,我看着我的树暗暗发誓:“有你与我同行,我也一定要像你一样,顽强拼博,把握住自己的命运,成为祖国这个大厦的栋梁”。