与你同行作文
人的一生,有谁能每时每刻陪伴着你,永远不离不弃吗?我想那只能是每个人内心中的自己吧—题记
我曾经听人说过,那些有着宗教信仰的人,往往不敢做什么坏事,因为他们认为神灵在注视着他们,会对他们的一举一动做出判断,并给予奖励或惩罚。而我是一个无神论者,但是有时,当我想去做一些自己知道不好的事情时,内心深处就会有一个小小的声音,警戒我那是不对的,从而使我免于犯许多错误。这声音的来源,就是我心中的另一个自我,他不受大脑的控制,我行我素,但也正直善良,可能会给我带来麻烦,但却无时无刻不与我同行。
可能很多人都会有这样的经历。在深夜的时候,万籁俱寂,窗外其他人家的灯也都熄了,本以为只剩月光还醒着,可突然,内心中的“我”就会蹦出来,强迫我回忆起许多最近发生的不快的事情,或是担心将要发生的事情。他就像亲身经历了这一切一样,每一个细节、每一丝情感都是那么的真实、具体。虽然我不愿想起这些悲伤,但内心中的“我”好像为了让我不要忘却,自顾自的、乐此不疲的翻阅着我的悲痛。
内心的“我”有时也会让我烦躁不堪。当我非常紧张的时候,我会哼一首歌,可当我想要安静下来时,这歌听我的使唤了,内心的“我”喜欢唱这首歌,就不管我的处境,在我的脑海里放声高歌,令我完全无法思考。
当然,内心的“我”也是我的最公正的评判标准,评判好与坏、善与恶、应该做与不该做。比如当我考试时,别人的答卷大大地敞开,我知道我只要戴上眼镜便能看到,而且不会有人发现,但内心的“我”却深深地鄙视这种行为,于是我便继续埋头做自己的试卷。就是这样的一直与我同行的内心,使我在过去与未来的人生中,能守住做为人的底线,告诉我孰重孰轻。
其实每个人都是善良的。在我们做任何事情时,即使嘴上说说、脑子里想想,想做一些利于自己的不公正的事,但是当我们真正面临抉择时,我们内心最深处的自己,总是为我们做出了正确的决定。
这就是一路与我同行的人。有你同行,我将活得更加精彩。