与你同行作文
他在生意上遭遇失败,失意地走回家。
走在乡村小道上,他无心欣赏沿途的风景,若是遇到了熟人,他便躲得远远的,生怕别人问起他生意上的种种,生怕别人耻笑他昨日许下的豪言壮语。他低着头,漫无目的地行走着,似乎连家的方向都忘了。天空此刻也很识趣地失去光彩,阳光跟着躲了起来,只剩下黑压压的乌云,只剩下初春那略带寒气的微风不断拍打着他的脸,拍打着他那颗曾经炽热向上的心。
他的心情如同这乌云般逐渐暗沉下去。
正当他失意地往前走,垂头丧气地望着那阴沉的天空,不觉间来到了一片竹林,那是他儿时的乐园。此时,风吹竹林,发出“沙沙”的响声,夹杂一股淡淡的幽香,在他耳边不断萦绕着。
他抬头望着那一大片绿的竹林,竹林尽染,尽是绿意盎然,似在唤醒他那枯寂的心。
也罢,去看看,算是排遣排遣,他心想。
他缓步前行,不由得停住了脚步,伫立一方,完全被这一片片竹林吸引住了。那一大抹的绿就这样肆意地呈现在眼前,丝毫没有保留,如同一幅流动的绿的画卷,辉煌而又耀眼。他走近一看,每一根竹子都深深地扎根泥土,挺拔耸立,直插云天。那沉稳而又碧绿的竹节,一节接着一节,支撑着竹子向上生长。他望着这竹林,心想,这分明是他儿时的乐园,可为何那时却没有发现这大自然的美景呢?为何那时却没有享受这这绿得沉稳、绿得深沉的竹林呢?想着,走着,那碧绿的幽香在他心头徘徊。他那沉寂已久的心似乎被点燃了,他在惊叹,他在感慨。
与绿竹同行,沿途不再是黑压压的乌云!
他沿着曲径往前走,发现了不一样的地方,除了那高耸的幽竹,还有那即将破土的竹笋。那一棵棵竹笋,如同不羁的少年,带着青春的朝气,带着活力与勇气,一心只向往蓝天白云,一心只想向上生长。厚土想要覆盖它,坚硬的石头想要阻碍它,可是这又何妨?依旧无法阻挡它成为青翠挺拔的竹子。望着那棵棵竹笋,他似有所思,沉默良久。
与青笋同行,何惧前方?
望着那大片绿的竹林和不屈服的青笋,如同一幅流动的绿的画卷,流进他心里,唤醒他那枯寂的心。
他不觉地加快脚步向家走去,他心想:有竹同行,有你同行,一路昂扬!