我的爸爸很擅长数学,不是因为他聪明,而是他的一个好习惯——写草稿。
爸爸最近在看有关建筑工程的书,一边看一边用草稿纸画图。我用小题大做的眼神看着爸爸,问:“这个也有必要写草稿吗?”他扣上笔盖,关上厚厚的书,放下手中的工作,满脸严肃地对我说:“当然有必要!孩子,书上的解题不一定全是正确的,只有你用草稿验算之后才能判断它的对与错,并且完整的掌握它。数学也一样,你每做一道题,都要检查一遍,用草稿纸验算一遍,这样才能保证正确率。今后你也一样,要养成这个好习惯,知道吗?”
最后一句话特严肃,显然爸爸的态度是认真的,可我压根就没有把话听进去,只是漫不经心地点了点头。
记得有一段时间,我的数学作业接二连三的出现了错误,爸爸实在看不下去了,直接问我:“你用了草稿纸吗:”我一边冒着冷汗,一边小心地摇了摇头。爸爸批评我:“你为什么不写草稿纸,如果你验算一遍,还至于出现这么多错误吗?你自己看看这道题,减法你都出错,你的心算很过关吗?不管是什么运算,都得写草稿检查,今天这道题罚抄五百遍,以后每道题我希望都能看到草稿纸!”
那个晚上,我流着眼泪扎扎实实地把错题抄写了五百遍,并深深地记住了这次教训。
自那以后我牢记爸爸的话,每道数学题都写上了草稿,虽然这样我觉得很麻烦,我心里也很埋怨爸爸,为什么别的同学都不用写草稿纸,偏偏就我要?这一点儿也不公平!
但是,当我作业的正确率被老师表扬时,当我的考试得全班第一时,我心里又是多么高兴,多么感谢爸爸啊!一时的感恩几乎抹杀了当时我对爸爸的所有埋怨,我终于明白了,爸爸学生时期的好成绩并不是天生的,是因为他当时养成了这个好习惯,现在又把它传给了我,希望我一生受益,我还嫌麻烦,想了想,换位思考一下,爸爸当时不也是这么走过来的吗?我决定了,我要比爸爸做得更好,让这个好习惯一直流传下去!
现在的我养成了写草稿的习惯,我发现在默默付出的时候,结果带来的是数倍的回报,妈妈也被我和爸爸“传染”了……看,爸爸的这个好习惯,让我们一家都受用呢!