我是一棵行道树,一棵忧愁的柳树,当春尽夏初,我眼见新桐初乳的光景:那些嫩黄的小叶子一簇簇地顶在秃枝头上;树叶在风中飘落,像一群群蝴蝶飞向我们。这些都是四季的变化,但唯一不变的是人们对我们的不闻不问。
当太阳缓缓的升上天空,人们的一天又开始。有人在树荫下做操,也有人在等公车的时候躲在我的树荫下,但愿意抬起头用心感受我们行道树的奉献的,屈指可数。当我奋力的摇曳著我的枝叶想要引人注意时,却起不了多大的作用,往往人们只是不理不睬的走过去而已,我的朋友藉著风告诉我,他在学校过得好快乐啊!下课时大家抢著帮他浇水,也有小朋友站在板凳上跟他讲秘密,还有小朋友跟他说:「树小姐!你的枝条好像我的辫子喔!」,啊!我多想像他那样讨人喜欢啊!但是人们总是那么的自私自利,我的同伴有的牺牲了自己,被砍去造纸、盖房子。也许有一天我也会被砍倒,而现在我被污浊的空气薰得整天昏昏欲睡,已经没有精神坚守岗位了,我每天都在想,我,还有明天吗?
如果给我三个愿望,第一,我希望自己可以引人注目。第二我希望让天更蓝、水更绿,大地美丽如初。最后我希望我和我的同伴们都可以被人类尊重,也希望我和同伴们的奉献都会被记住,直到永远。