可爱的小鸟作文
昨天晚饭过后,全家人齐聚在客厅看电视,这时爷爷一时兴起说:“这星期又逢周休二日,要不要去赏鸟呀?”我和哥哥都异口同声,举双手赞成。
今天一早,我们离开了灰色的都市丛林,来到鸟语花香的清境农场,真是令人心旷神怡。这时,我突然发现身旁的一棵大树上有一只非常漂亮的小鸟,它的嘴粗厚,脚是灰色的,头部是蓝色,额头以及靠近喉咙的羽毛都呈黄色,最特别的是身上的羽毛都是绿色。
爸爸马上拿出野鸟图鉴,仔细的查阅,答案终于揭晓,原来是枯木洞中的“花和尚”——五色鸟,爸爸说明这个绰号并不是因为它特别多情,喜欢到处追异性朋友,而是因为它经常发出像和尚敲打木鱼一样低沉的“嘟!嘟!”声,我们听得津津有味。
然后,我们继续的往前迈进,这时哥哥“紧急煞车”,害得我们挤成一团,原来哥哥发现了另一只可爱的小鸟,它发出低沉的“咕!咕!咕!”声,我接着说是鸽子 啦,爷爷说:“不、不,差多了喔!那是一只珠颈鸠。”爷爷接着说:“它虽然长得非常像鸽子,但还是有它的特色,因为它们的颈子上有许多漂亮的白色斑点, 就像珠子串成的装饰品。。。 。。。”听完爷爷的分析,我才恍然大悟,仔细一瞧,这只可爱的小鸟,的确和公园所看见的鸽子大不相同。
这一趟最大的收获,是能看见这么多课本上没有的活教材,更让我深深的体会到可爱的小鸟,是大自然里最美的小精灵,它那灵巧的跃动,亮丽的羽色,以及美妙的啼声,丰富了我们的生活,所以我们应该感谢并好好珍惜,上天所赠予人类最棒的礼物。