担当的作文
傍晚的时候,雨突然大了。如泼。如倒。
那年的我14岁,站在了阳台那里,眼睛盯着地面,仔细搜寻着一个熟悉的身影——我的父亲。
母亲早已做好饭菜,饭厅中菜香和雨水的气息交斥着,只有焦急,饭菜已然黯淡无光。
“咔嚓!”门被推开了,一个坚实的身躯穿着雨衣走了进来。雨水顺着衣角滑落下来,一眨眼形成了个小水潭,空气中变得潮湿不已。
那身躯脱下雨衣,露出了黝黑的面庞,是我的父亲。让我心疼的是,即使有雨衣的遮挡,却依然阻挡不了暴雨如箭般的侵袭,雨珠在父亲的头发上颗颗透亮。母亲急匆匆地拿来毛巾,又熟练地接过雨衣,温柔地劝道:“要不先洗澡?”父亲看了看那桌失去了颜色的饭菜,又看了看我,声音略带沙哑地说道:“不用!”便不顾身上还滴着水的衬衣,上了饭桌。
雨更大了。一阵又一阵的风劈开黑夜,雨如子弹般拍打在窗上,发出吓人的声响。饭桌上没有人说话,只有筷子扒饭时撞到碗的清脆声响。“今天雨很大。”母亲打破了沉默。“嗯!”父亲应着,仍大口地扒着饭。“为什么下这么大的雨还要出去?”我冷不丁地接过话,“在家里休息不好吗?何必出去淋雨?”父亲的筷子顿了一顿,接着,还是一句略带沙哑的“嗯”,还有那扒饭的声音。
饭后,父亲去洗澡了,母亲在收拾碗筷。她一边收拾,一边对我说:“你还小,还不懂,那是责任,那是担当。”母亲的手来回地在桌子上擦着,眼里满是光。
外面的雨,停了。有一束光照进了我的家,隐约看见空气中的薄雾,熠熠生辉。
现在的我,27了。外面也在下雨。父亲早已过上退休的生活,他右手拿着个老花镜,左手的食指跟中指间夹着根香烟,翘着的二郎腿有节奏地摆动着。然后吸上一口,眯起眼睛,吞云吐雾。
“我出去上班了!”我准备迈出家门。“记得带伞,外面雨很大。”我走在了上班的路上,即使雨再大,我也早已明白担当的含义。