共享单车作文
时光的蹁跹似乎从不曾因谁而驻足,春去冬来里添了我的年岁,也添了人行道上摆放着的各类单车。
后来我才晓得,那叫“共享单车”。
父母对于“共享单车”的现世是极为欢喜的,只因着自此我在路边寻辆车骑着就回得了家了,省了他俩日日争执谁接谁送。
我欣然应了自己骑车回家的安排,却不想头一天就犯上了难。
那日放学本就是晚的,加之我身负“值日”重担,待步出校门时,落日已欲西沉了。我在布落的霞光里加快了步子,急于寻着一辆共享单车,好快些回家去。
奈何老天却有意与我作对似的,沿着路边走边寻,也试了有二三辆了,可个个不是缺胳膊就是少腿的。
书包的沉重几乎要将我压得喘不过气来,我的眼里映着的是愈发暗淡了的天色。我悲观地想:莫不是真要花上个四十来分钟,步行回家去罢?
我的一颗心几欲深坠谷底。
“小姑娘,你这是找不到车吗?”身后响起道询问的声音,略略沙哑的声音。
我是把它当做最后一根救命稻草了,兴冲冲回过身,却见是一位瞧似五十来岁的老阿姨,她正推着辆共享单车上了人行道。
“是,是啊。”尽管不明半点所以然,我还是如实地答了。
老阿姨一边把锁关上,一边提起放在篮里的包,应了我一句:“阿姨这车挺好骑的,你快点骑上回家去——这都要到饭点哩。”
我被这突如其来的帮助与关怀砸得有些分不清天南海北了,愣了好半晌的神,又结结巴巴地问:“那……那您呢?”
老阿姨冲我摆摆手,口气轻松随意得很:“没事儿,阿姨家就在前头,走两步就到了。”
那一回的经历,一直到很久很久之后的今天,我依旧无法忘怀。在这个共享的时代里,曾经有那么一位素不相识的陌生人,与我“共享”了一辆单车,重中之重的是,也将她的温暖,共享给了我。
此后我每每在离家不远处瞧见状似寻车却不得的人时,皆会主动上前询问,然后与他们“共享”一辆单车,我把老阿姨曾共享予我的温暖,继续共享给了他人。
这何尝不是“共享”最别具一格的含义呢?方便了人们的生活,也促进了人与人之间的温暖传递。