共享单车作文
下午,总算做完了最后一道题,我甩了甩写得酸疼的手,决定下楼放松一下,顺便练练跑步、排球什么的再上来。毕竟,中考体育的三十分对我来说可一点儿都不容易拿到手。
我关上小区外的大铁门,正要向右走,却看见门旁横放着几辆小黄车:车身紧紧地倚在铁门上,车把和车身都绕在了一起,侧歪在路旁。我倒也没怎么在意,从旁边绕了过去。“哎呦……”没想到在我经过时,却听到了有人叹息的声音。我环顾四周,奇怪,周围没人啊!“谁在说话?”我鼓起勇气问了一句。“哎呦……我……”声音从我的右后方再次响起来,可我的后方只有那几辆共享单车,难道……“来,帮帮我啊!我的胳膊都被卡死了!”我疑惑地走上前去:“是你?怎么……”“当然是我!帮我把这铁链子解开吧。”我定睛一看,原来连接车身和车把处有一条长长的金属链子缠绕了几圈,将车拴在了铁门上。我伸手将长链沿铁门绕了下来,放在车旁。
“真谢谢你!我都保持这个姿势好几天了。”那小黄车又开口说话了。“是谁给你拴上的?”我有点好奇,不料这一问便打开了它的话匣子。“都是前几天那个年轻人!我本是好心载他一路,谁知道他不但把我停在这么偏僻的地方,还把我的胳膊拴在铁门里。现在的年轻人啊,做事真是……唉,怎么随意怎么来,一点儿都不考虑别人的感受。”它气愤地喋喋不休地说着,“现在的人啊……”等到它向我诉说完自己的苦痛经历后,我将它从道路上扶正,又将它的车头摆向我这一侧,也许这样它能舒服点吧。“像你这样的年轻人太少了。”它有叹息道,“其他人可真是一点儿都没有边界意识……”边界意识?我突然响起刚刚做的阅读题来,这不正是生活中的道德困境吗?拴小黄车也好,破坏公物也罢,都是人们不能够负起责任,尽到自己义务所导致的。社会上的道德意识决定于我们每一个人,先善其身才能做到整体的进步。
共享单车说出了阻碍社会进步的秘密。“内向修身有所为,外向克己有所不为。”“己所不欲,勿施于人。”每个人都有自己的道德底线,每个人尽到自己应尽的义务,才能真正推动社会的进步。