公开课作文
前几天,我讲了一节关于教育小同学珍惜时间的作文公开课,虽是旧题重谈,但我的精心设计让同学获得了很多感悟。
马克思主义认识论认为:“要知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝。”这充沛说明了通过实践活动认识客观事物的重要性。作文是内心情感的真实流露,根据小同学年龄特点,要拨动他们的心弦,亲身体验无疑是最有效的。
在我提问“对一分钟时间长短的感受”时,同学众说不一。我做了如下布置:
环节一:
一分钟的第一次体验:鼓励同学摆出自身最拿手的高技术动作,一分钟内不能动。瞧,小朋友们动开了,有的单腿撑地“金鸡独立”,有的倒立墙边“猴子捞月”,有的仰头望天“品赏月色”,还有的做蹾马式“苦练武功”,可谓千姿百态,屹立不动。在我喊“停”时,个个涨红了脸,苦不堪言,后悔自身所选的动作,纷纷述说着自身的感受:“这一分钟太漫长了!”“一分钟真难熬啊!”“简直度日如年哪!”我认真听取,记录下来。
环节二:
一分钟的第二次体验:看书、写字、记单词任选,一分钟内看谁读得多、写得多、背得多。小朋友们纷纷埋头苦干,片刻之后汇报结果:有读了一篇小短文,有写了八个成语,有记了三个单词……他们纷纷体会到时间虽短暂,但仍有收获。
经过两次不同的体验,进行对比与交流,同学们从心底里懂得了时间的珍贵,我趁机让他们写自身的感悟,他们情绪高昂,做到了有感而发,作文写得很胜利,思想上又经历了一次洗礼。
小同学受年龄特点和认知水平的限制,他们的写作需要教师提供一定的情境去体验,需要老师的指导协助等外部条件促使他们写出更好的文章。亲身经历活动过程,体验其间乐趣,同学自然就有话可说,有感可发,有情可抒了。我们教师要以最大限度的调动同学的写作兴趣为最终目的,让同学减少对作文的恐惧感,乐于写作。