春天到了,一丝微风吹来,吹得树叶沙沙响。
午后,母鸡和小鸡出来散步,小鸡突然发现几条毛毛虫,就悄悄地离开了妈妈去吃毛毛虫。它吃着吃着,回头一看,鸡妈妈不见了!小鸡顿时嚎啕大哭。一只燕子飞来,关心地问:“小鸡!小鸡!你为什么哭呀?”小鸡哽咽着说:“我要……要找……找妈妈!”说完,小鸡抹了抹眼泪,又说:“燕子阿姨!我刚才在吃毛毛虫,吃完却发现妈妈不见了!”燕子想了想,说:“小鸡,别怕!我先去找你的妈妈,你等着!”说完,燕子就没影了。她飞过小河,飞过小山,飞过树林,终于找到了鸡妈妈。燕子在低空大声地喊:“鸡女士!您是不是丢孩子了?”“是的,是的!”鸡妈妈抬头焦急地回答。“我找到它了!”燕子高兴地说。“我马上就把它驮回来!”说完,燕子又没影了。
鸡妈妈等啊等,终于看到燕子和它背上的小鸡。燕子飞落地面,小鸡从背上跳了下来,一头扎进妈妈怀里,鸡妈妈和小鸡的眼里含满了泪水。鸡妈妈对燕子谢了又谢,燕子说:“不用谢,这是我应该做的!”等燕子飞走后,鸡妈妈对小鸡说:“孩子,以后可不能乱跑喽!这次可把妈妈吓坏了!”小鸡听了,懂事地点点头。