一天早晨,小兔在家里闲着,正愁着没事干呢。这时,一阵秋风吹过,小兔打了个冷颤。小兔琢磨着:已经到了秋天了,冬天会不会没有吃的呢?我的赶紧做点准备才行。
于是,小兔说干就干,它兴冲冲地去到了山羊爷爷家,借了一把白菜种子,便飞奔回到家。顾不上喘一口气,它就立刻从家里拿了工具,到外面找了一块空地,小兔先用耙子耕地将土地翻得松散一些,然后将田地的杂草全部除掉,挖开一些小坑,它小心翼翼地把种子放入小坑中。紧接着,他拎着小水桶到河边打水,回来之后浇在土地上,它让种子喝饱了水,小兔这时已经累得满头大汗了,可是它看到种子被种入了土地,心里就像吃了蜜一样甜。
接下来的日子,小兔又给土地施肥,让菜种子吸收营养,快快长大,它时不时都会稻田地里给白菜捉虫、浇水,不知不觉间,小兔的田里长出了白白嫩嫩的大白菜,小兔丰收了一大筐一大筐的白菜,可漂亮了,小兔看了高兴坏了。它还将白菜分享给了山羊爷爷,报答它的那一把种子之恩。