翻过那座山作文
我脸颊不住的燥热,心脏在胸膛里颤动,难以平复。回首,那座大山――曾无数次阻挡我前进的大山――已被我征服……
“先试着做一下”,刘老师将一道函数题摆在了我们面前,复杂的线条令人望而生畏,我绞尽脑汁,忽的灵光乍现,冥冥中一股力量驱使着我引进“相似”的思想。一刹那,题目苦心经营的防线顿时冰消雪融。望向四周,几位大将仍在与之搏斗,看向手中的答案,多年前的回忆悄然浮现。
那是三年前的一节数学课,我大意失荆州,轻视了本身较繁杂的题目,上台讲题却被晾在了讲台上,面对同学们的嘲笑,自信被刺的走风漏气,只得看着其他同学赢得老师的赞赏与台下佩服的目光,我俨然成为了“Joker”,就这样,这座大山从此压在我头上,不知要了多少次举手,压下了多少次尝试。
我的呼吸变得沉重,本身晴空朗朗忽然遮上一层阴霾,聚拢成山,将我死死压住,动弹不得。一个个惊恐的念头涌了出来“万一答案是错的……”“万以上台卡住……”“万一……”突然,一个念头从阴暗中闪出光来“翻过那座山!”我的心感受到了那股很久未觉醒的自信的力量,它如一道道金光,斩开阴霾,鼓舞着我,举起手来,0度,22.5度,45度……90度!左臂就像一把登山镐,在高耸的山巅、在呼啸的寒风、弥漫的雾霭中用力凿击,我向山顶发起冲锋!
我一步一步走上台去,一种奇妙的感觉出现了,我轻咳一声,卡住题目七寸,与老师同学委委道来……梦幻的掌声响起,山顶阳光灿烂,微风拂面,不由得心旷神怡。我鞠了一躬,不仅是为老师同学们,更是为自己翻过那座山的勇气。
现在看来,我们无时无刻不会碰上各种各样的大山,但只有克服内心的恐惧,才能突破自己,一步步走向成功。