有一天,儿子跑到爸爸的书房,对他说:“爸爸,你能给我一本书吗?”爸爸高兴地想到:“现在儿子真的越来越好学了,还主动向我借书!”于是,爸爸说:“好,我拿给你!”说罢,他从书柜上取下了一本书,拿在手上,对儿子说:“这本书借给你吧。”儿子摆摆手说:“这本书太薄了,”他指着书柜上的那几本厚厚的书,“我要那几本厚的!”爸爸看到儿子要向他要厚的书,心里非常的高兴:“儿子主动向我借书,而且要厚的,真不愧是我的儿子!”他便顺从儿子的意思,把那几本厚厚的书借给了他。
儿子高高兴兴地走了出去。过了一会儿,爸爸想:“儿子今天如此的好学,我要去看看他是怎样学习的。”于是,他也跟着走了出去。他来到了屋外的一棵苹果树下,看到儿子把书放在地上,然后站到上面,伸手把苹果摘了下来。爸爸看了这一切,吃了一惊,然后生气地说:“哎,儿子还是如此的淘气!
在生活中,看待一件事物,不要只看表面现象,要不然的话,就会被表面现象所迷惑噢!