背影的作文
刚读书时,外婆送我去上学。过那条泥泞的马路,她便背着我。我可以感受到外婆宽大、厚实的背。
十四岁那年,我已比外婆高出半个头。在学校住读。食堂有一个最大的特点,每顿都有没削皮的洋芋、炒糊的白菜叶。最开始,我很不适应。外婆说:“我给你送点东西来。”
第二天下午,排队打饭的人很多,像一群蚂蚁在抢食,你推我攘。中午好不容易才打到饭。我便端着碗往回走。在楼梯里,一个黑影横在我面前,挡住了我的去路。这人背对着我,我也看不清是谁。
黑影移动的很慢。她的一只手扶着栏杆,另一只手搭腿上,抬起左脚,站稳后,手撑膝盖上,身子再向左倾,慢慢地抬起右脚。几步台阶似乎用了很长时间。
“请让一让!”我说。
黑影站稳后,慢慢转过身来……
“外婆怎么是你?”我有些吃惊。看到我,她反而有些轻松。递给我一包东西,气咻咻地说:“我来看看你”。看了看我的饭盒,又摇了摇头。她又叮嘱我按时吃饭,不要去吃方便面,记得每天打热水。过一会,她转身走了。又扶着栏杆一步一步慢慢的走。她像一只老蜗牛,在一块凹凸不平的墙上不停蠕动。下了楼梯,她还转过头来看我笑了笑。
我打开包,里面有两个鸡蛋、四个苹果、还有一瓶用罐子装着的肉沫豇豆。看到这里,我的鼻子酸酸的,眼泪不禁流了下来。
现在,外婆已不在我身边,她去照顾生病的舅舅了。她走的那天,说什么也不让我去送她。她说自己能行。我只能站在家门口目送她远去。黑色的大包压在她背上。这时我才发现她的背变的如此佝偻,直到她的背影消失在灰蒙蒙的雨中。
我时常会想起我的外婆,想起外婆的背影,如同朱自清的《背影》中“那肥胖的青布棉袍黑布马褂”的背影一样,无论相离多远,相隔多久都会记起她那佝偻如蜗牛般的、缓慢、宽大、厚实的背影。