背影的作文
为了这个家,为了工作,父亲常年在外东奔西走,留给我的,是一个个或温暖或坚实的背影。这其中,有相见的欢乐,有离别的不舍,更有父爱的深沉。
小时候,父亲的归来总是令我倍感兴奋。那时他在宜春工作,每月只能回一次家。我一天天认真地计数着他的归期,每当我放学归来,看到客厅里那熟悉的背影,我总是兴奋得一把扔下书包扑到他的怀里。练轮滑、玩电脑、打篮球。父亲总会教给我许多新奇的东西。然而最重要的是,他可以放下长辈的架子陪我无拘无束地玩。我们曾一起摇摇晃晃地走过独木桥,一起奔跑着追逐一只灵巧的蜻蜓,一起在正午的阳光下、自家的小院里用水枪把对方淋个精湿。
有相聚就有分别,每次看着父亲登车远去的背影,我的泪总会不由自主地沾湿了脸颊。
后来,父亲终于调回家乡工作。一次,我突然在学校里发起了高烧,接到老师通知的父亲很快就赶来了。烧得迷迷糊糊的我趴在桌子上,隐约感觉到一双温热的大手拂过我的额头。哦,是爸爸。我抓着他的手,放心地闭上眼睛睡着了。醒来后,我才发现自己正躺在医院的诊室里。“你醒了,好受点儿了吗?”一个声音在我耳边响起,我定睛一看,是父亲。这时护士提醒:“请66号病人家属到取药处领取药品。”父亲赶忙起身走了出去。望着父亲微微有些弯曲的背影,我的鼻子酸酸的。
去年,父亲再次被调往外地工作,我们父子俩半个月才能见上一面。不知为什么,我突然发现自己比以前更想念他。周五放学后我慢吞吞地走出校门,忽然发现一个熟悉的身影正站在不远处的树底下向校门口不断张望着。是父亲!我高兴极了,匆匆跑到他身边,一把抱住了他。父亲瘦了,细密的皱纹不知何时爬上了他的眼角眉梢。他抬手回抱住我,“儿子,我回来了。”声音里带着浓重的鼻音和倦意。都半个月了,父亲的感冒还没有痊愈,可他回家后的第一件事却是赶来接我。
我牵着他粗糙的大手,慢慢地走在回家的路上。夕阳的余晖照在身上暖暖的。爸爸,我会努力长大,不再只是望着你的背影远去。我会努力追上你,陪伴你,搀扶你一直向前走去。