背影的作文
父亲常不在身边,每逢过年才回来,也只待上短短一个月左右。然而那个背影,仿佛成了名词“父亲”的象征。
自从我六岁以后,父亲就把我丢给了奶奶,而那时天真的我却不愿离开爸爸,死活拉着爸爸,想着爸爸为什么爸爸要离开我,他以“我去给你买糖,马上就回来”的借口把我骗回家,后来才察觉不对,再跑出去追他,他已经走老远了,那个高大坚定的背影只留给我“那个男人不爱我”的感觉,我当时气急败坏地哭了起来,甚至有些怨恨那个背影逐渐缩成小黑点的男人。
直到我懂事,才习惯父亲每一年的离开,可是,他离开我的时候,我都会伤心,明明很清楚得知道他总是会回来以及他为什么要离开,但仍然抑制不住心中的酸楚和眼眶里打转的泪珠。
因为我知道,他的背影每一年都是不一样的,但仿佛也有微妙的相同之处。父亲离开我的第一年,我必须抬头才能看到他那张严肃的脸以及高大的身躯,可是后来,是因为我长大了吗?我竟发现他的背影有些带疲惫之意,一次又一次,父亲变得行动不便利索了,但依旧高大。也可能是我眼花了,父亲的头发有些泛白,仿佛是雪,落在心头上,却是冰冷的,刺激着我的神经,直到视线模糊,才骗骗自己一定是看错了。我有时想拂掉父亲头上的“雪”,但我一旦看到父亲渐渐有些驼的背和竟带有苍茫气氛的背影,我的眼泪又不受控制地模糊了视线。