科学的作文
“一切推理都必须从观察与实验中得来。”这是伽利略的至理名言。在这学期的科学课上,老师做了不少实验,我觉得最有趣的就是磁铁实验。
那是一个下午的第三节课下课,乌云密布,电闪雷鸣。我们正排着整齐的队伍去科学教室。到了目的地,我们发现桌子上有一个长方形的盒子,大家都不知道盒子里有什么东西,都想伸过头来看看,可都被组长制止了。一会儿,老师大摇大摆地走进来,大家迫不及待地讨论起来:“会不会是一些化学用具呢?”“会不会是空的呢?”“会不会是装了某一个小动物呢?”……大家的猜想各不相同。老师终于打开了盒子,盒子里居然是三对磁铁,形态各异,第一对是U形的,第二对是条形的,第三对是圆形的。老师让我们一一实验,从中有所发现。我连忙拿起铁钉、指南针和两个U形磁铁来做实验。我先把一个磁铁放在桌子上,把另一个磁铁反着放,两只“脚”相对。两块磁铁距离很近,它们静静地两两相望着。我慢慢地拿着一个磁铁往前推,对面的磁铁也随之扭动着,就像是跳舞。突然,“啪”的一声,两块磁铁以“迅雷不及掩耳之势”吸在了一起。我想:为什么会这样呢?真是奇了。之后,我又做了吸钉子和扰乱指南针的实验。在试验之后,我发现了一个共同点:都能吸住。这时,老师询问了实验结果,同学们纷纷举手,有的说是磁铁可以吸住铁的东西,有的说磁铁能把指南针给弄乱。最后,大家总结出磁铁有“同性相斥,异性相吸。”的特点。
大千世界,无奇不有。这节科学课让我们学习到了无穷的知识,让同学们大开眼界。