科学的作文
我是个爱看书的小女孩。从我会认识字开始,便对书着了谜。我在昏暗的灯光下,在动荡的车厢里,在床上,在任何地方,只要有时间我都会津津有味地长时间看书。不久,我发现黑板上老师写的字像小蝌蚪一样,模模糊糊,需要眯着眼睛才看的清楚。妈妈发现后,急忙带我去了医院,医生检查后,宣布我近视了。医生给我配了一副眼镜,我戴上后发现一切都看得清清楚楚了。咦!这是为什么呢?一副小小的眼镜有这么的用处。我带着这个疑问去问妈妈,妈妈笑着说:“你自己去想想吧!”,于是我查阅百科全书,上网查资料,终于明白了。我戴的眼镜是用一种叫“凹透镜”的镜片做成的。
透镜分为凹透镜和凸透镜。近视眼镜可以让视力不好的人看清楚远处的东西是利用了凹透镜的原理,使物体放大。凹透镜的原理:凹透镜所成的像总是小于物体的、直立的虚像,凹透镜主要用于矫正近视。凹透镜用途广泛,它即可以做近视眼镜也可以用作门的猫眼,手电筒,汽车头灯,耳科医生头上戴的检查灯……
它的“好兄弟”凸透镜也和凹透镜一样用途广泛,可以做成奶奶戴的老花镜,放大镜,显微镜,投影仪,照相机等等。我们的祖先很聪明已经学会了使用凸透镜进行生产。公元前2世纪,古人用冰的凸透镜向太阳取火。当我把这些学到的知识一五一十告诉妈妈时,妈妈高兴地笑了:“宝贝!我们生活中有许许多多生活小科学,只要我们多问几个为什么?破解这一个个谜团,我相信你一定能成为一个小小科学家。”
我国伟大数学家华罗庚曾经说过:“科学成就就是由一点一滴积累起来的。唯有长时间的集聚才能由点滴汇成大海。”,在日常生活中,我们只要善于观察,善于发现,善于总结就能成为一名小学的科学家。