科学的作文
今天,我一到家就闻到一股浓烈的醋味。
“ 哇,好难闻呀!”我说。“别看煮醋的味道难闻,但醋可有个妙用哟。”妈妈对我说道,“哦?妙用,不就是用来做饭当调味品吗?还能有什么用处?”我疑惑的说。“用来除碱呀!”妈妈说, “真的吗?”我半信半疑的说,“这你就不知道了吧,来,看看这个。”说完,妈妈就递给我两个烧水壶。我仔细的看了看,一个壶底全是水碱,而另一个壶底却泛着金属光泽,光亮如新。“难道用醋 可以把水碱去除吗?”我问,“对,这是因为醋里的醋酸和水碱发生了奇妙的化学反应,生成了碳酸钙和水,所以水碱就去除了。”妈妈说,“哦,原来如此!可真奇妙啊!”我恍然大悟。
看来,生活处处皆科学,只要留心观察,认真思考,就会发现科学的奥妙,巧加利用,就能享受科学带来的无穷乐趣!