下午,爷爷接我回家。一路上看着小河缓缓流淌,柳树婀娜多姿,蓝天一碧如洗,我不由得深深陶醉。“爷爷骑得慢一点”,我脱口而出。“已经骑得很慢了”,爷爷说:“平常你都不是嫌我骑得慢吗?”“爷爷,你没发现我们村外的风景也不错吗?”“原来是这样,那我们索性到村里转一圈再回家吧。”说着,爷爷便带我骑着电瓶车拐进村子里去了。
今天才发现村子里真的跟以前不一样了。马路变得宽敞整洁了,没有乱摆乱放的商贩了,也没有了花花绿绿的各式包装袋。尤其是菜市场门口,没有了成堆的一次性碗筷,没有了一次性塑料袋,也没有了菜农们丢弃的发着恶臭的烂菜叶。只有一个个绿色的垃圾筒,像一个个穿着绿军装的士兵,静静地站在角落里。村民们家门口也变整洁了,就连平常随意丢放的柴禾也被堆成了规则的立方体,远远看去像一块块积木,看上去整洁,用起来也方便。房前屋后还探出了村民们自家种的花花草草。
不知何时,爷爷已经带着我回到了家。我终于忍不住好奇地问爷爷:“怎么我们村里大变样了?”爷爷自豪地说:“因为村里正在进行环境综合整治。村委会正在大力宣传相关国家政策法规,还想出了许多切实可行的奖罚措施。你爷爷也出了不少力呢!”“原来如此”,我似懂非懂地点点头。爷爷接着说:“当然了,保护环境人人有责。更何况我们这是三江源头,能否保护好我们的环境还关系到下游千千万万人的生活用水呢!”“这么重要啊!”我歪着脑袋问爷爷:“你们是大人了,能做很多事,可我还是小孩子,又能做什么呢?”爷爷正色说道:“‘勿以善小而不为’呀,小孩子也能做很多力所能及的事。比如不乱丢垃圾,不随地吐痰,不践踏草地,不破坏绿化等等。还可以带动身边的人爱护环境。总之少一份随心所欲,多一份自我克制,我们的家园一定会变得越来越美。”我听完后,伸出大拇指给爷爷一个大大的赞,“就按爷爷说的办。”
大家都行动起来,保护环境。相信我们的家园一定会变成山清水秀天蓝蓝,鸟语花香景色佳的人间“桃花源”。