这里是我们美丽的学校,看,在阳光照耀下的她多么美丽,在这片蔚蓝的天空下自由的呼吸、奔跑、嬉戏、是一件多么快乐的事。
这里是我们生活的地方,看,在凉爽的微风中她是多么的美好,在这片宽阔的大地上玩耍和感受大自然的美,是一件多么美好的事呀。
可是直到有一天,黄沙扑面、飞沙走石,雾霾,成了常态。
往昔美丽的北京城早已不在,取而代之的是一望无际的“雾”,或许称它为“霾”更合适一点吧。
何为雾呢,雾由水汽组成,是乳白色或青白色的,又何为霾呢,霾是由空气中细小的颗粒物组成,一般为橙灰色。
而雾霾自然就是两者的结合体,雾霾主要由PM2.5组成。
PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20.虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大.
其形成主要分为两种:人为源和自然源。
人为源。人类既直接排放PM2.5,也排放某些气体污染物,在空气中转变成PM2.5。直接排放主要来自燃烧过程,比如化石燃料(煤、汽油、柴油)的燃烧、生物质(秸秆、木柴)的燃烧、垃圾焚烧。在空气中转化成PM2.5的气体污染物主要有二氧化硫、氮氧化物、氨气、挥发性有机物。其它的人为来源包括:道路扬尘、建筑施工扬尘、工业粉尘、厨房烟气。自然源则包括:风扬尘土、火山灰、森林火灾、漂浮的海盐、花粉、真菌孢子、细菌。
危害较大的是前者,PM2.5的来源复杂,成分自然也很复杂。主要成分是元素碳、有机碳化合物、硫酸盐、硝酸盐、铵盐。其它的常见的成分包括各种金属元素,既有钠、镁、钙、铝、铁等地壳中含量丰富的元素,也有铅、锌、砷、镉、铜等主要源自人类污染的重金属元素。
亲爱的同学们,请行动起来,一起保护我们的地球吧!