美丽家园作文
“天下黄河富宁夏”,我们宁夏在祖国西北地区,土地肥沃,景色优美,有“塞上江南的美称”。六百多万勤劳善良的回汉人民,用自己辛勤的汗水创造着幸福的生活。
宁夏是个不大的地方,在“雄鸡”身上只不过一点儿,但在我们每个宁夏人心里,家乡宁夏都是最美丽的,因为宁夏养育了我们。
它的风景名胜数不胜数,西夏王陵,水洞沟,贺兰山岩画……宁夏处处是风光。位于宁夏中卫的沙坡头,更是国家王牌景区之一,“赏长河落日,看大漠孤烟”。沙坡头将沙漠与绿洲完美的结合在一起,堪称一绝。其独特的自然风光,吸引着国内外众多游客,沙坡头,古时称“沙陀”,元代名“沙山”清乾隆四年发生地震后在黄河北岩形成一个长2000多米,高100多米,坡长200米的大沙堤,沙坡头因此而得名。
沙坡头是中国四大响沙之一。人坐沙顶,倾侧下滑,沙坡就会发出“嗡—嗡”的轰鸣声,犹如金钟长鸣,四野共震。故得“沙坡鸣钟”之胜景,沙坡下不远处有一鸣钟亭,亭内悬一巨钟,用杵击之,声闻数里,这悠阳的钟声,也是告诫世人爱护自然,保护环境的警钟。
在沙坡头附近,有科技人员,铁路工人与当地人民奋战装半个世纪的防沙绿化工程,保证了西北交通大动脉——包兰铁路的畅通。治沙成果让世界为之震惊,被称为“人类治沙史上的奇迹。被联合国授予”全球环保500佳”。
宁夏不仅自然一样优美,风景名胜多,更注重自然环境的保护,绿色发展。
在黄河两岸,树木成行,小草遍地,有供人们休息,健身的设施,黄河河面波光粼粼,不时有船只从河面驶过,这些自然的风景,都是宁夏人用心去创造的。
在安史之乱时,正因现在宁夏灵武、盐州的农业发展,有着兵食齐备,土马全盛”的基础,才使唐肃宗在灵州即们,使宁夏成为唐朝中兴的基地,在唐代诗人韦蟾的《送卢潘尚书之灵武》中写到的“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名,水木万象朱户暗,弓刀千骑铁衣明’’更是对宁夏平原景观的生动概括。
现在的宁夏,工业发达,人口众多,卫生环境优越,进入了全国“十大新天府“行列。市民的文明意识更高了,我们有了安全、舒适、和谐美好的新家园。
美丽的宁夏啊!是我们成长的绿色家园,愿您在今后更加繁荣!美丽!