新的一年里,我们家乡发生了翻天覆地的变化,在新领导班子的带领下我们文水以“重塑和谐稳定新形象,打造开放诚信新环境,推进转型发展新跨越”的“三新”文水映入眼帘。
城市建设者首先要抓城建交通,这是44万文水人民的期盼。今年开春,文水新的城建工程全面启动。原来破旧的公路已完全不见踪影,狭窄的东西大街和南环城变成了宽广而又平坦的则天大街,狄青大街,而且西延工程提前竣工,凤凰路的美化工程也进入扫尾阶段,县城垃圾和污水处理也在顺利进行。我们县城的面貌焕然一新。早晨上学的路上,竟然在路边发现了小花坛,鲜艳的小花争奇斗艳,为文水的改造锦上添花,不但改变了昔日我们生存环境,也是我们的心情变得愉快起来。我们的交通管制也日益走向正规,整齐的隔离带自上而下,使人们自觉懂得了上下路,路标也渐渐出现在了人们的视线里。为人们的出行得到了很大的方便。
当社会一步步走向文明,物质生活在不断改善,人们的生活质量也在不断提出了更高的要求,绿地、花坛给我们的生活增添了美丽,但是仍有些人,总与现代文明人相差一点点。他们随地吐痰,乱扔烟头,在墙上乱贴小广告……。真是大煞风景。我们学校连着两天,全体师生来了个大扫除总动员,我们各班都分了“责任田”,在老师的带领下我们各就给位,我们班男女生分成两队出发了。来到东街小区,大家不约而同的动手干了起来。有的拿扫帚用力的扫,有的拿抹布使劲地擦……。大家争先恐后,生怕被别人比下去。最令我感动的是我们班的苏晓旭,她像小蜜蜂一样勤劳地工作着,一会儿用指甲使劲地抠,即使弄得指甲生疼,也从不喊累。在她的感召下我们干得更起劲了。终于街道在我们的努力下恢复了洁净。望着洁白的墙壁,整洁的小路,我们也会心的笑了,唱着美丽的歌谣踏上了回家的路!
通过这次劳动,我们深深懂得了:“人民城市人民建,人民城市人民管”。我们会坚持不懈地为建设“三新”文水贡献自己的力量!