清明作文
我从五千年前走来,踏过无数先辈走过的路,遇见多少太平安康。
——题记
又是一年清明季,路上雨纷纷,行人欲断魂。我一身白衣青衫,背一管长笛,负手看人来人离。看过雨中嬉戏、不谙世事的孩童,看过矮矮墓前泪水滂沱的青年,看过独自惆怅叹息的白发老人。我来到山巅,取下长笛,深山中只留下悠扬笛声。
第一曲轻快,大珠小珠落玉盘,我感恩记忆中的百家争鸣。曲声平滑,如儒家中君子翩然,温润如玉;再而起伏,如亲近自然的道家,捉一只蝴蝶,便可远离尘俗;进而激昂,竟如法家铮铮然,浩然正气化为《说难》、《孤愤》,秩序井然。我感恩它们,丰富了我的思想,温润了时光。
第二曲肃杀,金戈铁马映残垣,我感恩那一句“大风起兮”。曲声铮然,涸泽斩白蛇,入关中得玉玺,鸿门身退卷土重来。刀光血影中,农民出身的将军逐渐挺直脊梁;再而端庄,金鼓止,狼烟散,天下安。于是,江山此代,赐名为汉。千秋万代,山河永固;进而凄然,如瑟瑟秋风,似长征人未还。年老的帝王脱下银袍战甲,负于马背,望着如雪残阳,吟一句“大风起兮云飞扬”,望着繁荣昌盛的大汉王朝,也终是长叹。我感恩这个草莽皇帝,使我的心不再游荡,使我的魂终究聚拢,使我的腰杆在历史的风尘中越发挺拔。
第三曲辉煌,唐韵大气宋婉转,我感恩书卷中的挥毫泼墨。曲声大气,盛唐风貌立于纸上,万家渔火,深夜不灭。于是,水便能“飞流直下三千尺”,愁便可“月下独酌,对影三人”;再而悲凉,马嵬兵变,山河同泣君王寂。所以,多少人“亲朋无一字”,时常“凭轩涕泗流”,如天地之间的沙鸥,“飘飘何所似”;进而柔软,化作一江春水向东流。国家重文轻武,不堪外敌,山河破碎,百姓如浮萍般飘荡。二十四桥仍在,冷月无声,桥边再生红芍,年年却不知为何而生。我感激泼墨抒怀的迁客骚人,充实了我的知识,打磨了我的棱角,使我不再意气用事,使我长成了谦谦君子。
第四曲绕梁,回荡旷野,笛音声声叹,经久不衰。我踏过多少古迹,遇见多少英雄,才成长成了今天的我。又一年清明雨,应是故人泪。我沏一杯茶,洒向天地,敬给故人与英雄。我朝天地间一拜,感恩英雄们,祈祷英雄能魂归故里,看看如今的盛世太平。
我直起身,整理好衣冠,大步向前走,只留下一个挺拔的背影。