寒假里,爸爸妈妈带我回老家岳阳,岳阳自古是鱼米之乡。听说远郊的钱粮湖有候鸟,我们决定去看一看。
开了一小时,我们把车停在宽阔的湖堤上。路边是一大片不知名的树林,湖岸上一群牛或躺或立,或悠闲地吃草。远处是一望无际的河床,和一条弯弯曲曲的小河。小河边有成群结队的白鹭嬉水、觅食。
我们下车,穿过树林走在田埂上。天是蓝蓝的,不时掠过几只小鸟。干涸的湖床里长着枯黄的芦苇,而脚下却是才冒出来的绿油油的小草和星星点点的野花。眼前突然显现了大堆大堆干掉的莲蓬,莲子早已被人挖走了。原来这里是一片荷塘,我等不及夏天看无穷无尽的荷叶与荷花。
再往前走是一大片淤泥。远远看去上面泛着点点白光,我们怀疑是垃圾。走近一看,不禁松了口气,那些白光原来是大大小小许许多多的贝壳。爸爸说:“这下面有很多活河蚌呢。”于是,我找了一根木棍,用力插进土里,摇了摇,就刨上来一只巴掌大的蚌壳,发现它已经死了。我失望地把木棍给了爸爸,然后继续寻找舅舅说过的鸟蛋。我不经意地抬头望,忍不住欢呼起来:“看!天上有一行大雁!”那行大雁一会儿排成人字形,一会儿排成一字形。走在绿草茵茵的田间,呼吸着清新的空气,听着叽叽喳喳的鸟啼,虽然没见到鸟蛋,我们心情依然舒畅。
我喜欢这里的自然风光,如果你来,也会爱上这里的。