四季的雨作文
四季的雨,都具有灵性。只有像品茶或品酒那样,去细细品味它们,我们才能懂它。
春雨,是温柔而多情的。当冬去春来,农民伯伯要裁种各种蔬菜或庄稼时,春雨就默默地、嘀嘀嗒嗒地来了。带着冬的末日讯息,也带着春的初次问候,春雨温柔地滋润着大地,滋润着万物。难怪大诗人杜甫吟诵道"好雨知时节,当春乃发生”。在春雨的拥抱中,田间劳作的人们感到十分亲切和舒畅。
夏雨,是匆急面热情的。它常常是在人们的企盼中,陪着大风,伴着雷鸣,携着闪电,及时来到人间。尽管来去匆匆,却时常能够给大地冲个凉,当豆大的雨珠“噼里啪啦"掉下来时,孩子们冲进雨中又蹦又跳,喊着“痛快”,而大人们说着"这下好了,凉快呀”脸上露出了欣喜的笑容。夏雨冲刷后的世界,是那样的清爽,而悬挂高空的一道彩虹,更是美丽的风景,深得人们的喜爱。
秋雨,是绵长而富有诗意的。跟夏雨比较之下,秋雨显得舒缓而绵长,还经常悄悄地偷窥着静谧的夜晚,那排路灯像隔着一层外雾发出点点黄色的光,一切显得那样朦胧,好似一幅画。到了清晨,只见黄绿的树叶上滚动,有颗颗晶莹的水珠阵风儿吹来,瑟瑟落下,落在路人的肩上,滑过他们的脸庞。这是秋雨给予的礼物吧!
冬雨,是深邃而凝重的。听惯了秋雨的旋律。来听听冬雨的私语吧!它和雪是天生的好伙伴,常常结伴降临人间。它们的足音清晰,它们的面庞晶莹。虽说冬雨不是雪,也不是冰,却是冰雪的精灵。
便是雨的四季,它们轮流为每一个季节创造一份奇迹,一份安怡,一份惊喜!