朋友,你烧过糖吗?我烧过了,可刺激了,一起来看一看吧!
今天,陈老师问我们:”什么东西会燃烧?“全班立刻成了一片”手树林“,同学们的答案五花八门,有的说是火,有的说是木头,有的说是纸,还有的说是汽油。接着,老师拿出了一包糖,问我们糖会不会燃烧?”当然会啦!“全班异口同声的回答道。”你们怎么知道的?“陈老师疑惑地问。”我们在家里做过了!“”噢,是吗,那今天我们就来看一看糖是怎么燃烧的吧!“
陈老师又拿出了一把老虎钳和一个打火机,说:”为了让我们这次实验不烧到手,我们用老虎钳,把糖果夹起来。“然后,他请了朱明浩上来点,朱明浩点过来点过去,就是点不着。第二次请了洪逸潇,洪逸潇点了好长时间,也点不着,却滴下了几滴糖浆,糖的颜色变淡了,也焦了,可就是不着。第三火,陈老师说要叫一个力气大一点的,便叫了我。哼,区区一个小糖果,能难倒我?我点了一下,竟然不着!我点,我点,我点点点!糖果没烧着,倒是滴下了一大半糖浆,我看到糖果的底部起了一颗一颗红点,我想:应该是火苗吧!
陈老师看我们都点不着,得意极了,说:”我就能点着,你们信吗?“”信!“又是一次异口同声。”啊!你们那么相信我呀!“”对!“”那好,就来看看我能不能点着吧!“说着,陈老师就把打火机换了一个方向,一点……我们原以为糖会”哗“地一声着起来,可事实总是残酷的,陈老师也没点着。”哎,陈老师呀陈老师,没这个能力就别乱吹牛,牛皮也会吹破的呀!浪费我们的感情。“”别急,我忘记了一件事情。“陈老师说,”我忘记了加烟灰。“这时我们才注意到陈老师的烟灰缸。陈老师在糖上撒上烟灰,一点打火机,哇!真的着起来了!”这是什么原理呀?“有的同学说是烟灰和糖点着后产生了化学作用,有的同学说是烟灰被点燃了,可陈老师点了一下缸里的烟灰,烟灰一点反应都没有。陈老师,别卖关子了,快告诉我们里面的原理吧!
最后,陈老师告诉了我们里面的原理。原来,烟灰和糖并不会产生化学作用,烟灰也不会燃烧。他们只是产生了催化作用,当打火机点着时,糖被烟灰垂花了,于是产生了火。
这堂课真是受益匪浅哪!