上课认真听讲的作文
但凡做老师的,都希望自己的学生上课能集中注意力,认真听讲,掌握本节课所学的知识。愿望固然好,然而,教学并不是一厢情愿的事情,需要师生的共同努力才能达成。本人认为,学生和老师在课堂上必须达到以下要求,师生之间的合作效率才能更高。
作为学生,课前良好的习惯是必须要做到的。比如,提前放置好本节课需要的学习用品,上课铃声过后停止一切课间活动,马上回到学习状态,做好听讲准备。此外,学生的思维和眼睛要紧紧跟随老师的指示,做到该翻书时翻书,该思考时潜心思考,该记录重难点时记录难点,该练笔时迅速做好准备等。这是每一个老师对所有学生的要求。
但是,我们常常发现,无论我们怎么要求,每个班级中仍有部分学生不能够集中注意力,跟不上听课的步伐,轻则自己分散注意力不认真听讲,重则干扰别人的学习甚至整堂课的秩序,我们常常为此十分苦恼。其实,学生能否认真听课还关系到老师的授课内容是否精彩,课堂调控方法是否符合学生的身心发展。就授课内容来说,课前,老师的教学设计一定要环环相扣,紧紧把学生的注意力集中到课堂上。但是,由于学生年龄的不同,注意力集中的时间也不同,这就要求老师在授课过程中要根据学生的学习状态及时调整教学内容。对于低年级的孩子来说,他们的有意注意力时间较短,教师每讲一个内容,就要采用做游戏、课堂律动、唱歌等方式调动学生的积极性,并不断对表现好的学生提出表扬,让学生的有意注意力继续回到课堂上。而对于高年级的学生而言,课堂任务重,容量大,根本不容许这样做,这就要求老师在调动学生学习的积极性上狠下功夫。我认为要做到以下几点:
1、不防针对课堂内容来点听说读写的竞赛。如读一段课文,让学生提取关键词,概括文章内容或列提纲,或用一个词造句,或进行课文接力朗读等,每节课选取其中的一项,列入小组考核,定能激发学生学习的积极性。
2、给学生充足的时间思考,激发学生质疑的兴趣,表扬质疑有价值的学生,并紧紧围绕他们的质疑问题进行讨论交流。问题的提出者是他们,他们就是学习的主人,一种对知识的渴求欲望一定能紧紧将学生吸引到课堂上。
3、对于课堂疑难问题,教师的设疑解疑问题一定要设计得有坡度,让学生能顺藤摸瓜,找到问题的答案。
最后就是教师的个人魅力问题了,教师一定要在课堂上精神饱满、语言充满激情,用语言和优美的文字吸引学生的注意力,使学生认真听讲。
总之,在学生为主体,教师为主导的课堂上,只有师生共同努力,才能实现教育的共赢。