下午,又是一节枯燥无味的数学课,压抑的气氛慢慢地蔓延开来。同学们个个无精打采的。小凯也一样,昨天晚上被题海包围,早已是精疲力竭了,而下午第一节课又刚刚好是他不怎么喜欢的数学课,便听着听着睡着了。
可真是巧,老师刚好走了过来,我赶忙提醒他,但他却没反应。“赵宗凯,你给我站起来。”老师愤怒了。“什么事呀,大清早的,太阳还没出来呢?”或许是太疲惫了,他竟然如此回答。顿时全班哄堂大笑。数学老师气得满脸通红:“你,你,你给我去办公室好好反省一下,今天课你不用上了。”这是,他才反应过来,只好不情愿地离开了教室。
这时,我们就要问了:上课睡觉全是我们的错吗?
首先,现在的家长都是望子成龙的,他们不断的给孩子施加负担,使得大部分孩子无法得到正常的睡眠,科学研究表明,一个正常的中学生应该睡8-9个小时,而实际上都只睡了7个小时左右,甚至更少。所以,晚上睡少了,白天上课便没有了精神,上课睡觉就感觉理直气壮了。
其次就是上课枯燥无味。现在的老师大多都使用“填鸭式”的教学方法,拼命地给我们灌输知识。其实,这样反而会适得其反。既起不到作用,又会对课堂产生逆反心理。我认为,上课应该注重情感教学,同时,多提供学生积极参与课堂的机会,针对学生实际,合理分层,尽可能充分调动学生的积极性,培养学生对学习的兴趣,这样就可以事半功倍了。
所以,让我们从根本考虑问题,让上课睡觉的现象不再发生。