端午节作文
端午节 “五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋”。每当端午节到了,我们就唱起这首儿歌。
每到端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投入江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再吃屈原的遗体,使屈原的遗体得以保全。
我们家在端午节这天也是要包粽子的,爷爷买来了碧绿碧绿的粽叶,还有像珍珠一样的糯米,只见爷爷拿起一片粽叶,在里面放上一些糯米,粽叶经过反复的缠绕初中作文 ,一个小巧玲珑的粽子就包好了。一会儿爷爷就包出了七八个粽子,放入锅里煮,过了二三个小时粽子煮好了,拿出来就闻到一阵清香,让人垂涎三尺。我一吃气吃了三个粽子,肚子胀得路都走不动了,爷爷看了心疼的说“少吃点!吃完了爷爷再包”。
在我们南方过端午节要吃“五黄”,黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋、黄豆包粽子、还要喝雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄酒在儿童的额头上画一个王字,还要佩戴带五颜六色的香囊。
端午节,真是一个很有意义的节日。