亲爱的爸爸:
您好!
已经好久没有见面了,我也很久没有给您打过电话了,您还好吗?工作还顺利吗?请别忘记在工作中注意身体。
我最近看了龙应台的《目送》,看到她父亲送她到大学报到,她父亲觉得“他那辆运送饲料的廉价小货车不是送大学教授的车子,他的小货车小心地,然后噗噗驶出巷口,留下团黑烟”,看到这里,我泪眼迷蒙,想到了您。
记得有一次,您开着摩托车载我上学,那时正值冬天,您穿着一件老土的绿色军大衣,头上戴着一顶破旧的小棉帽,显得十分滑稽。到学校门口时,一辆锃亮的白色小轿车停到我们旁边,车窗缓缓地降下,同学小梁从窗里探出头来,和我打招呼。一边是坐在小轿车,装备光鲜的同学,一边是穿着土气,骑着摩托车,略显寒酸的您,我那时真想挖个洞钻进去。“外面冷,把头收回来!”车窗缓缓地关上了,洋气的小轿车慢慢驶进校园。好在同学没有看到我火辣辣的脸。为了不让同学看到穿着土气的您,我主动提出让您在校门口放我下来,我自己走回校园。走进校园中,看着那辆远去的轿车,我心里自卑不已。
从那以后,我再也没让您载过我。但每次您看见我宁愿走几百米的路到村口搭公交车上学也不愿搭您的车时,也没说什么,但您一定也察觉到我的小心思吧,知道我怕丢脸,忍住对我的关心,不送我上学。我知道这对您不公平。您多么像龙应台的父亲,处处为子女着想。
在这里,我真想对您说声对不起,因为我的虚荣深深地伤害了您,请原谅!
此致
敬礼!