今天上午还是风和日丽,烈日炎炎,可是一过中午,却风云突变,一场大雨正在酝酿。
正午时分,天空上快速聚集起了厚厚的乌云,像千军万马压境而来,又像一口大锅笼罩着天空,更像一张绷得紧紧的黑帐将天空越裹越紧,压得人们喘不过气来。午后二时左右,大风骤起,狂风呼啸着,大有“山雨欲来风满楼”之势,这风将乌云扯开了一丝缝隙,便有几点雨花飘落。午后三时左右,豆大的雨珠“噼里啪啦”的从天上砸了下来,落在地上,惊起一团团水花;落在窗外的铁板上,发出沉闷的“梆梆”声。
一会儿,雨势变大了。外面下开了密密的细雨,对面的景色隐没在雾海里,天地间像挂着无比宽大的水帘,迷茫茫的一片。不一会儿,一阵阵凉风袭来,倾盆大雨不由分说,突袭而至,豆大的雨点结成对排成行互不相让的涌向地面,打在玻璃窗上啪啪直响。雨落在对面屋顶的瓦片上,溅起一朵朵水花,像一层薄烟笼罩在屋顶上。雨水顺着房檐流下来,开始像断了线的珠子,渐渐地连成了一条线。地上的水越来越多,会合成一条条小溪。
这场雨来也匆匆,去也匆匆。约四点钟光景,雨渐渐的停了。推开窗户,一股清新空气扑面而来。人们纷纷走出家门享受这片刻的清新与凉爽。
季节的轮回又走到了夏天,闷热的空气笼罩着整座城市。
走出校门,抬头望望天空,是一望无际的深灰色云群。那一瞬间仿佛有一种美妙的错觉,云层离大地好近,近得仿佛一伸手就能触摸到它们一i般。
是要下大雨了吧,夏天的雨总是汹涌地席卷而来,又匆忙地咆哮而去。但是越是下雨天,大地却越是明晃晃的反射着白光,上黑下白,划分成两个不同的世界。
公共汽车刚开始行驶,从空中传来一阵巨大的响雷,有几个女生吓得用手紧捂住耳朵。随后,雨越下越大,落在公路上,升起大片大片的水汽。原本是直直降下的雨丝,打在公共汽车的车窗上,就变成了斜斜的或长或短的线。最后这些线沿着车身顺滑而下,滴回到大地上,荡开了一圈圈水纹。
结束了在公共汽车上的小小旅程,撑起伞,悠闲地走在商店前宽阔的平地上,一股股清新的空气迎面扑来。近处哔哔鸣笛的汽车和身边哗哗落下的雨水,又怎会明白我此刻愉悦的心情呢?