有一天,天空下着大雨,空气中有一层薄薄的雾。把整个城市包起来了,给人一种朦胧的感觉。西瓜同学在家里磨磨蹭蹭的,爸爸妈妈让他快点,因为天气不好,眼快就要迟到了,可是西瓜一点也不着急,他心想:迟到就迟到,反正南瓜老师也不批评。可是这一次恰恰相反,当他到校时铃声已响过了,西瓜迟到了。南瓜老师正领着同学们在读课文,西瓜喊了声报告,老师让他进来了。老师问他为什么迟到了,西瓜说:“今天天气不好,下着那么大雨,当然会迟到。
老师说:“这不是理由,那要同学们都因为天气不好而迟到,那今天就上不成课了。”
老师让西瓜座到最后一排,而且得座一星期。南瓜老师继续领着同学读丰富多采的课文。