嘴角上扬作文
人声鼎沸的餐厅里排着游龙般的长队,队伍中还不时响起一阵抱怨。手拿着餐券的我很不耐烦地坐在旁边的凳子上。这时才注意到身后的人,只见他笑着看前面领饭的人,心中不免油然生出一种厌恶感,他似乎察觉了我,无言以对,只是微笑地看着我,原本已压抑下去的厌恶再次上升,只觉得好讨厌他的这副表情,狠很地瞪了他一眼,转身甩给他一句:“别笑了,笑得那么丑也好意思给人看!”
漫长的等待了数十分钟后,终于轮到我拿饭了。出于兴奋,我快速地拿起饭盒来了个急转身,刚想和好朋友打个招呼,却发现菜汤洒在了那个傻笑的家伙身上。顿时,他收回了笑容,一脸惊愕地盯着我,我捧着饭盒低着头不知所措。持续了几秒钟的尴尬气氛后,我才意识到自己该道歉了,但做错事的我甚至不敢直视他,只得从口中结结巴巴地挤出“对不起”三个字,不知是我当时很可笑还是我的样子很诚恳,他的笑容再一次荡漾在他的脸上,那一刻我清晰地读到了“没关系”,而他的微笑在此刻竟如此迷人,令自己也不禁嘴角上扬。
记得有人这样理解微笑:如果你想得到他人的友善对待,就必须学会用微笑给予。的确,至今还记得当海伦的生命在黑暗里碰壁时,正是莎莉文老师的微微一笑,使她感受到了阳光般的温暖。她说:“温暖的阳光照在我的脸上,我的手指触到了鲜花和叶子,我意识到春天来临了。”
每次都友善地对待犯错的同学,于是奇妙地体会到了宽容;每次都友善着抚摸家中的捣蛋狗,在不禁意见学会了谅解;每次都友善地欣赏花朵,便慢慢地开始向世界感恩。友善另一切都变得如此和谐。