吃汤圆作文
今天是冬至,按照温州人的习俗要吃汤圆,寓意一家团圆,平安健康。
晚饭时,妈妈端给我一碗汤圆。汤圆每个直径大约1。5厘米,看起来白嫩嫩,胖乎乎的,闻起来又香又甜,馋得我口水直流。我拿起勺子,舀了一个汤圆就往嘴里送,烫得我差点把它吐了出来。都说心急吃不了热豆腐,我看心急也吃不了热汤圆。看到我被汤圆烫得龇牙咧嘴也不舍得把它吐出来的样子,爸爸妈妈都被逗乐了。
“菲菲,你知道为什么你碗里有九个汤圆吗?”爸爸问我。
我疑惑地摇了摇头。
“温州人认为几岁就要吃几个汤圆,你马上就要9岁了,所以就给你煮9个汤圆。”爸爸解释道。
“原来如此!”我恍然大悟,“咦,那爸爸马上要38岁了,不是要吃38个汤圆?”
“对呀!”爸爸笑着说。
“那得是多大一碗汤圆啊!你吃完了肚子要变成大冬瓜了!”我吃惊地说道。
“哈哈,放心放心,爸爸一定能完成任务。”爸爸自信满满地拍了拍胸脯,说道。
但我还是将信将疑。
过了一会儿,爸爸的汤圆端上来了。我赶紧探过头去看。这一看,可不得了!爸爸碗里的汤圆居然是每个直径只有5毫米的小汤圆!难怪爸爸说自己肯定吃得下。这样的汤圆我都能吃50个!哎呀!上当了上当了!
刚开始,我对爸爸“耍赖”有点生气,但仔细一想,爸爸本来就没说自己吃哪一种汤圆啊,只怪我自己没问清楚。
今年的冬至还挺好玩儿的!