学骑自行车作文
童年生活中的一些经历有的令人欣喜若狂,有的令人感慨忧伤。在成长的道路上,许多往事已经随风慢慢飘散,令我至今难忘的莫过于那次学骑车了。
我从小就羡慕骑着自行车在街上自由穿梭的人们,梦想自己有朝一日也能骑上自行车。在我9岁生日那天,妈妈终于给我买了辆自行车。我爱不释手,每天下午放学回家,第一件事就是在妈妈的指导下学骑车。
最初,妈妈扶着车座,我骑在车梁上,两手紧握车把,盯紧前方,两只脚使劲蹬脚踏板,时慢时快,总怕摔倒,所以紧张得满头大汗。慢慢地,我不再那么紧张,也琢磨出一点儿技巧,能够拐弯了,但还是不愿让妈妈松手。在妈妈的不断鼓励下,我小心翼翼地坐在车座上,慢慢试着连续蹬整圈。哈哈,原来骑自行车并不难!我回过头刚想把自己的快乐告诉妈妈,没想到一扭头,妈妈早不在车后了,她正站在不远处看着我笑呢!
没有人扶怎么能行?这下我慌神了,一不小心,手一松,腿一软,稀里糊涂就“人仰车摔”。身上全是土,衣服挂破了,手和腿也划出了血,慢慢地往外渗。我感到既疼痛又委屈,眼泪噗噜噜地往下掉,心里满是对妈妈的埋怨:怎么对女儿这样不负责任呢?撒手也应该让我知道啊!……
妈妈以最快的速度跑到我面前,心疼地把我扶起来,查看伤势后,一边搀着我向医院走,一边跟我解释:“叶子,妈妈不是故意的,你小时候学走路,妈妈也是这样偷偷地撒手让你独立学步,虽然你摔过好多回,但是你比同龄的孩子提前学会了走路。如果扶着你,你永远不敢放开脚步。骑车也是这样,不能总依赖别人。其实刚才你骑得很好,只是忽然看到没有了依靠,才惊慌失措。孩子,从哪儿摔倒还从哪儿爬起来,等伤好了,咱们接着学,好吗?”
听完妈妈语重心长的解释,我擦干眼泪似有所悟地点点头。在以后的日子里,我一有空就去学骑车,没几天就能在我家的小院里骑车兜圈了。失败乃成功之母,加油吧,向上吧。