暑假的作文
今年暑假,爸爸妈妈决定带我去湖南省炎陵县水口镇外婆家度暑假,我可高兴了,那是一个山清水秀、风景如画的地方。经过一天一夜的奔波,看到亲人,满身的车途劳累顿时烟消云散。一家人吃了团圆饭,决定第二天上山访亲戚。听说要爬山,我可不怕,有的是劲,还要争当爬山第一。
第二天清晨,我们就出发了,我和爸爸、表妹勇往直前,飞快地沿着山路向上走,把外婆和妈妈远远地甩在了后面。走了不久,我们听到悬崖边的草丛里欢快的交响乐,原来是虫子组成的一支乐队,奏着欢快的上山进行曲,欢迎我们的到来。峡谷里听到哗哗的水响,我循声望去,一条如绸带似的瀑布从山上流下,发出轻快的声响。沿着十八弯的山路,我们终于看到了房子。来到了小外公家。真是到了一个世外桃源的仙境。
还未进门,一条黑狗冲着我们大叫起来,大概是来了生人,山中的狗都有看家护院的本领吧,正在我和爸爸怕咬不知怎么办时,一个小家伙吸引了我的眼球,说时迟那时快,他一个飞快冲到黑狗面前,用双手抱住黑狗的头,用力把它摔倒在地,用身子压住它。好一个勇敢的小男孩!一问是谁,才知道是小外公的外孙——虎子,才四岁,真是“初生牛犊不怕虎”啊!接下来的事让我更对他刮目相看。吃饭的时候,虎子硬要和爸爸干杯喝酒,一碗啤酒,他一口气就喝干了,还不停地喊斟酒,我不禁感想,山里人的勇敢、豪爽,难道是从娃娃开始的吗?
吃完饭,我可要来参观了,正要出厅堂,两只大鸡王雄纠纠气昂昂地带领它的妃子和臣民——一群母鸡和小鸡,迈着方步,在前面的场院里阅兵了,好像告诉客人,“你看,我们多威风”。鸡走完,一群鸭来了。我把西瓜皮丢给它们,鸡立即乱了方阵。争先恐后地去啄食瓜皮了。原来“鸡不择食”啊!鸡舍边有一口大水缸,一根管子从山上一直伸下来,伸进大水缸里,大水缸里的水永远都是满的。我把手伸进水缸里,水清凉清凉的,我洗洗手,冲冲脚,顿时暑气全无,山上的泉水真是凉爽无比,好一个快活的地方!这时一只母鸡“咯咯嗒···咯咯嗒”的从我身旁跑过,我告诉爸爸,这只母鸡一定下了蛋才这样叫,我和爸爸连忙悄悄地摸进了鸡舍,把手伸进鸡窝里,稻草窝里有一股温热,手碰到了一个圆圆的,带着温热的东西,拿出来一看,就是刚才那只鸡下的蛋。我高兴地要去把鸡蛋给小外公,爸爸神秘地告诉我:“轻一点,把鸡蛋藏在背后,不要让刚才那只母鸡看见了,不然,下次它就不会下蛋了”。
我原以为大山里的生活是清贫的,很苦,没想到山里的生活发生了翻天覆地的变化。我们家有的电器,他们都有,而且很多家都盖上了三层的楼房。我想生活的富足一定跟他们这些年辛勤地劳动有关,他们每天日出而作,日落而息,辛勤劳动的汗水换来了今天幸福的生活。
山里的人们大碗喝酒,大口吃肉,性情豪爽、民风纯朴。我和爸爸都厌倦城市里的喧闹,喜欢大山里的清静,更喜欢大山里的人们那纯朴、善良、勤劳的个性,喜欢他们世外桃源般的生活。要下山回家了,那只来时冲着我们叫的黑狗一直把我们送到山下,才依依不舍地回家,山里的人讲感情,连动物都有灵性,我也舍不得这里的山山水水,也爱这里的动物,更爱勤劳、善良、质朴的山里人,这是我今年暑假里度过的最快乐的时光。明年暑假我还会再去的!