今天是9月26日,距离军训结束还有4天。
也许是延续昨夜的迎新晚会欢乐还未退去。今天上午的军训并没有想象中的严苛。前几天一直在因为正步踢得不好,口号声不够响亮而被教官一次又一次的批评。然而今天的训练,大家都像是在原来的基础上有了更加有效的成果。大家的默契配合,得到了连长和教官的一致认可和鼓励。当掌声响起的那一刻,我对着周边的小伙伴说:“这么多天的努力终于有点成就感了”。上午的休息时间充足,我们也充分体会到了“劳逸结合,事半功倍”的真正含义。
下午上操场走方队时因表现不佳而被教官严厉批评。究其原因是喇叭音乐声太大,后排的伙伴压根没听见口号声,没有做出及时的反应。教官的期望值很高,亦或是我们还有很多地方要改进。从今天的生活体验上看,我明白了有些事情急不得,需要养精蓄锐。
无论是学习还是工作,都需要我们“劳逸结合”才能“事半功倍”。
迎着初升的朝阳,同学们迈着激昂的脚步排成方队开始跑操,“一,二,三,四”的喊声划破晓雾飘荡在广阔的校园里。我们斗志昂扬,我们目标明确,我们是一支奇锐!
临近中午,阳光已不似早晨那么温柔,汗水开始在每个人脸上肆虐,每一丝的风,每一寸的荫凉都成为奢望。可是,我们并没有丝毫松懈。正步走,停止间转法,齐步走还有站军姿,我们样样努力!还有我们可爱的教官们身肩重任仍不苟诲训,军魂精神,感人至深!
声声慰问声深入心田,原来是学院书记顶着炎炎烈日来慰问同学们,关切的言语、亲切的笑容如一阵清风般拂过,各排各连,大家都倍感关怀。在下午的训练中,大家依旧没有丝毫怨言,以过硬的素质完成了训练任务,展现了新一代大学生的能力风采!
随着气温的连日升高,炙热的阳光笼罩大地,汗水无数遍冲刷着身体,伴着一股燥热粘着身体上的每一个细胞。即便是这样,我们还是在教官沙哑的嗓音中踢着正步,一遍遍的走着分列式。
教官的严厉,疲倦的缠身,但是我们还是在坚持着。只为了距离教官的标准再近点,再接近一点,所有的努力也是为了这十几天的军训让人满意的结果。令人深刻的是,这两天练习的摆字。四百人的方队不停地变换着队形摆出“20xxczdx”,“国庆”,“责任”等字样,也让我们在一次次训练中明白团结的重要性。
正如苏轼所言“人间有味是清欢”,军训有苦有累,但更多的是完成目标后的欢愉与满足。还有与教官建立起的情谊,是以后回忆起来的璀璨光芒。